Эксперты не поверили в спланированную кампанию против Дмитрия Медведева
10 августа 2016, 18:15
Политика
Сергей ЕЖОВ
Интернет-петиция за отставку Дмитрия Медведева с поста премьер-министра по состоянию на 10 августа набрала почти 270 тысяч подписей. Ее запуску предшествовали скандалы вокруг заявлений Медведева о заработках учителей и индексации пенсий.

В среду некоторые СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Кремль расценивает тиражирование вырванных из контекста цитат премьера и сбор подписей в качестве заказной кампании. В администрации президента, пишет РБК, полагают, что Медведева дискредитируют претенденты на его кресло либо те, кто желает поражения единороссов на выборах.

«Не думаю, что это заказная кампания. Медведев устраивает всех, кто мог бы ее организовать», - сказал «НИ» руководитель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его мнению, за появлением информационных «вбросов» со ссылкой на анонимные источники стоит желание нивелировать негативный эффект от неловких высказываний премьера.

Учитывая предвыборный контекст, атака намного слабее, чем могла бы быть, считает политолог Евгений Минченко. «Кроме того, на лицо, принимающее решение, медийные кампании не влияют или влияют в отрицательном смысле. Прецеденты предыдущих кампаний по устранению высокопоставленных чиновников показывают, что новое назначение бывает отнюдь не в пользу группы, которая добивалась отставки», - написал политолог в своем Facebook.

Аналогичного мнения придерживается и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он думает, что у президента нет претензий к Медведеву и фигура премьера для него является довольно ценной. «Какой наивный интриган станет под нее копать?», - задается вопросом Гудков.

Не усматривает признаков заказной кампании в адрес Дмитрия Медведева и генеральный директор аналитического центра «PolitGeneration» Ярослав Игнатовский. «Сама тональность высказываний Дмитрия Анатольевича не могла не породить волну насмешек в Интернете», - отметил эксперт в беседе с «НИ».

«Не представляю, кто мог бы быть заказчиком подобной кампании. Если бы у Кремля действительно была об этом информация, то Медведева «отбили» бы, учитывая, что сейчас выборы, а он возглавляет список «Единой России», - добавил г-н Игнатовский. Со стороны несистемной оппозиции он вариант атаки на премьера также исключает, так как лично он ее не интересует.