«Единая Россия» меняет местами региональных кандидатов
10 июля 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
«Единая Россия» меняет местами региональных кандидатов

Предварительное голосование стало кадровым лифтом «Единой России» – такое заявление сделала на брифинге в четверг член генсовета партии Ольга Баталина. «По мере развития избирательных кампаний мы переходим к более открытым формам предварительного голосования», – отметила она.

Тем временем многие однопартийцы Баталиной из разных регионов находятся в растерянности от «более открытых форм». Так, в Самаре 38 победителей голосования не обнаружили себя в окончательных списках кандидатов. В Воронеже в список победителей не попали минимум 10 кандидатов, планировавших баллотироваться в городскую Думу. В Рязани действующий депутат облдумы Александр Рольгейзер, занявший второе место на праймериз «Единой России», не был включен в итоговый список на выборы в региональный парламент.

Часть таинственным образом «вылетевших» из списка самарских единороссов недоумевают: «Что нам теперь говорить людям, голосовавшим за нас?» В то же время самарские СМИ сообщают, что по данным из надежных источников, при формировании окончательного списка учитывалось мнение губернатора области Николая Меркушкина, который хотел видеть «более народный состав кандидатов». По информации воронежских журналистов, местные единороссы после скандалов, возникших из-за замены кандидатов, планируют собраться на отчетно-выборную конференцию, чтобы внести срочные изменения в заветные списки.

В пресс-службах региональных отделений ЕР в Самаре и Воронеже корреспонденту «НИ» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с отвергнутыми кандидатами.

Тем временем в Волоколамском районе Московской области несколько единороссов сообщили, что их просто не допустили до участия в праймериз. Причем с жалобой они обратились к представителю другой партии – депутату Госдумы от «Справедливой России» Александру Агееву. «Не могу вспомнить такого случая, когда люди, желавшие стать кандидатами на выборах от одной партии, жаловались бы на нарушение внутрипартийных процедур в другую», – прокомментировал «НИ» ситуацию г-н Агеев.