Малоэтажная и кластерная
10 апреля 2012, 00:00
Политика
ВЕРА МОСЛАКОВА
Вчера в подмосковном Троицке президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу расширения границ Москвы. Участники встречи предложили запретить строительство жилья по старым технологиям на присоединенных территориях, реконструировать Калужское шоссе, внедрить бессветофорное движение до центра Москвы.

Новые столичные территории будут застроены малоэтажными зданиями, к проектированию которых будут привлечены ведущие архитектурные мировые компании. Именно в новой Москве планируется создать тренировочную базу к чемпионату мира по футболу, который Россия примет в 2018 году. Все вопросы транспортного сообщения между старым и новым городом будут решены, чтобы жители ни одного района не почувствовали оторванности ни от центра, ни от аэропортов. Реализация этих идей, по мнению президента, поможет превратить московскую агломерацию с населением практически под 20 миллионов человек в удобный для жизни конкурентоспособный мегаполис.

Новые территории, присоединенные к Москве, будут разделены на три зоны, сообщил присутствовавший на совещании мэр Москвы Сергей Собянин. Это будет ближний пояс с частичной урбанизацией, средний пояс, где следует реализовать проекты создания локальных градостроительных комплексов и социальных объектов в природном окружении, а также дальний рекреационный пояс, предназначенный для развития туризма, отдыха, сохранения сложившейся природной среды. Собянин уточнил, что именно дальний пояс будет самым большим по площади.

Также на новых территориях, по словам мэра, прорабатывается размещение шести новых центров деловой и общественной активности: административно-деловой кластер, включая правительственный квартал, финансово-деловой центр, кластеры исследований и инноваций, университетский кластер, медицинский кластер, рекреационно-туристический кластер. Научными центрами новой Москвы станут Сколково и Троицк.

Впрочем, реализация проекта расширения Москвы потребует решения и других проблем. В частности, еще действующий губернатор Подмосковья Борис Громов на прошлой неделе отметил, что особое внимание должно быть уделено выпадающим доходам (28 млрд. руб.) А руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков высказал опасение, что в результате расширения Москвы может возрасти незаконная миграции, и «все трудоспособные люди будут стремиться на эту территорию, чтобы получать заказы и развиваться». Кроме того, по его словам, требуется устранить юридическую коллизию: «Присоединяемая территория имеет полноценное самоуправление, а Москва остается в прежних возможностях. Получится двухголовое управление: за МКАД – одно, внутри МКАД – другое».

СПРАВКА

Идею увеличения территории Москвы Дмитрий Медведев озвучил девять месяцев назад в июне 2011 года на Петербургском экономическом форуме. Расширить границы столицы собираются за счет земель на юго-западе Подмосковья, от Варшавского до Киевского шоссе, вплоть до большой Кольцевой железной дороги.
В декабре 2011 года соглашения об изменении границ столицы были согласованы парламентами Москвы и области, а затем утверждены Советом Федерации. Всего будет присоединено 148 тыс. гектаров новых территорий, на которых проживают около 300 тыс. человек. Официально границы Москвы раздвинутся 1 июля 2012 года. А до этого времени должно быть принято еще свыше 20 законов. 28 марта Мосгордума одобрила в первом чтении первый пакет законопроектов относительно территориального устройства, управления и организации местного самоуправления «Большой Москвы». В состав города будут переданы 21 муниципальное образование, таким образом в «Большой Москве» вместо нынешних 125 муниципальных образований будет 146. Предполагается, что муниципальные образования будут различаться по видам: муниципальные округа (существующие внутригородские муниципальные образования), городские округа (присоединенные городские округа), а также поселения (присоединенные городские и сельские поселения).
Согласно закону, при развитии новых территорий Москвы будут учитываться мнения местных жителей, а полномочия муниципалитетов сохранятся.
После расширения границ Москва в рейтинге крупнейших городов мира по площади поднимется на пять пунктов вверх с одиннадцатого на шестое место, хотя по численности населения (11,7 млн. человек) так и останется на седьмом месте.