Новые Известия
Роман Абрамович попал под британские санкции
10 марта, 12:51
Политика
Роман Абрамович попал под британские санкции
Правительство Великобритании наложило санкции на российского бизнесмена и президента «Челси» Романа Абрамовича, а его активы, включая лондонский футбольный клуб, были заморожены.

Правительство Великобритании наложило санкции на российского бизнесмена и президента «Челси» Романа Абрамовича, а его активы, включая лондонский футбольный клуб, были заморожены.

Попадание Абрамовича в «чёрный список» правительства Великобритании подтвердило авторитетное информационное агентство Reuters. Напомним: 26 февраля Абрамович передал руководство клубом попечителям благотворительного фонда «Челси». 2 марта он объявил, что намерен продать клуб. Российский бизнесмен хотел получить от его продажи 4,84 млрд евро.

Роману Абрамовичу и Олегу Дерипаске также запрещены любые сделки с британскими физическими и юридическими лицами и въезд на территорию Великобритании. Помимо этого британские власти наложили ограничения на владение, регистрацию, перемещение и использование морских и воздушных транспортных средств (яхты, личные самолеты и прочее).

В британский «черный список», по документам британского МИД, внесены также председатель правления Газпрома Алексей Миллер, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, предприниматель Олег Дерипаска, президент нефтегазовой компании "Роснефть", государственный деятель Игорь Сечин. Также британские власти заморозили средства президента ПАО «Транснефть» Николая Токарева и бизнесмена Дмитрия Лебедева. Этим предпринимателям запретили въезд в Великобританию.

Британский МИД считает этих бизнесменов «самыми богатыми и влиятельными российскими олигархами». Санкции против них, по словам британского премьера Бориса Джонсона, направлены против «действующей власти России».

Напомним: Роман Абрамович стал владельцем «Челси» в 2003 году. С тех пор команда дважды выиграла Лигу чемпионов и Лигу Европы, по 5 раз победила в чемпионате и Кубке Англии, трижды стала победителем Кубка национальной лиги, выиграла Суперкубок УЕФА. Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко предположил, что Абрамович может купить ЦСКА.

Интересно, что Роман Абрамович обещал направить доходы своего благотворительного фонда в помощь Украине, а Олег Дерипаска в своем Telegram-канале после начала «спецоперации» России на Украине писал о необходимости мира.