Новые Известия
Пекин считает тайваньский вопрос своим внутренним делом и не потерпит вмешательства
10 марта, 09:44
Политика
Пекин считает тайваньский вопрос своим внутренним делом и не потерпит вмешательства
Фото: kursdnya.ru
«Китай неуклонно придерживается курса на мирное воссоединение с Тайванем, но никогда не потерпит его независимости», - заявил официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь.

«Мы действуем на основе принципа «одна страна - две системы». Мы приложим максимум усилий для мирного воссоединения обоих берегов Тайваньского пролива, но мы не потерпим действия сепаратистских сил, стремящихся к независимости Тайваня, пытающихся расколоть родину», - приводит слова У Цяня РИА Новости со ссылкой на официальный аккаунт министерства обороны КНР в социальной сети WeChat.

По словам представителя Минобороны КНР, тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом Китая, и иностранное вмешательство недопустимо.

«Чем больше США и Япония будут раздувать шум по тайваньскому вопросу, тем жестче мы будем действовать для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности», - добавил У Цянь.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив, напомнила РИА Новости.