Новые Известия
Кабмин Украины предложил штрафовать за отрицание «российской агрессии»
9 декабря 2021, 17:56
Политика
Кабмин Украины предложил штрафовать за отрицание «российской агрессии»
Фото: ukrinform.ru
Кабмин Украины на заседании 9 декабря одобрил и направил на рассмотрение в Верховную раду законопроект, в соответствии с которым публичное «отрицание вооруженной агрессии РФ» и «оккупации Россией территории» являются противоправными действиями, подразумевающими штраф до $1875.

«Публичное отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, временной оккупации РФ территории Украины, попыток РФ легализировать аннексию временно оккупированной территории признается надругательством над жертвами начатой РФ агрессивной войны против Украины, унижением достоинства украинского народа, является противоправным и несет установленные законом правовые последствия», — цитирует «РИА Новости» текст законопроекта.

Автором инициативы, согласно информации издания «Коммерсантъ», выступает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, за подобные высказывания, обращенные к двум и более лиц, необходимо штрафовать на сумму $625–$1250, а при повторном нарушении — на сумму $1250–$1875. Под публичным обращением также подразумеваются публикации в Интернете, листовки, плакаты и транспаранты.

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби обвинил Россию в стягивании войск к границе с Украиной.