Новые Известия
Более половины россиян уверены, что чиновники озабочены только наполнением карманов
9 ноября 2021, 19:21
Политика
Более половины россиян уверены, что чиновники озабочены только наполнением карманов
Более половины россиян уверены, что люди у власти озабочены только своим собственным материальным благополучием. Проблемы большинства россиян их не волнуют.

Так считает 56% участников опроса, проведенного "Левада-центром"* (внесен в реестр иноагентов). Это максимальный показатель за последние 14 лет.

Среди людей взрослого возраста такой позиции придерживается еще большее число человек. Так, это мнение разделяют 61% россиян в возрасте от 25 до 39 лет, а также 62% участников опроса в возрасте от 40 до 54 лет. Также такого мнения придерживаются большинство избирателей от КПРФ (78% респондентов).

Нынешний политический курс поддерживает только 16% избирателей. Это минимальный показатель, начиная с 2013 года. Преимущественно - это пенсионеры в возрасте старше 55 лет. Среди них нынешний политический курс считают правильным 21% избирателей.

Среди приверженцев партии "Единая Россия" правильным нынешний курс считают 39% респондентов, тогда как свое несогласие с ним выражают 26% избирателей.

Еще 10% респондентов полагают, что у власти сейчас находятся честные люди, просто их компетенции не достаточно, чтобы вывести страну из кризиса. Остальные 8% полагают, что у власти находятся хотя и честные, но не умеющие распоряжаться властью люди.

Недавний опрос "Левада-центр"* показал, что абсолютное большинство россиян обеспокоены прежде всего уровнем жизни в стране, а уже во вторую очередь силой российской державы. Число россиян, считающих, что страна должна быть великой и все ее должны бояться, оказалось на историческом минимуме.

* - внесен в реестр НКО, выполняющих на территории РФ функцию иностранного агента.