Японцы пририсовали Южные Курилы на олимпийской карте
9 августа 2019, 16:02
Политика
Photo: tokyo2020.org
На официальном сайте летних Олимпийских игр 2020 года, которые должны пройти в столице Японии Токио появилась карта, на которой Южные Курилы изображены, как часть этой страны. Япония уже давно настаивает на возвращении ей островов, называя их "северными территориями".

Речь идет о карте с точками, через которые пройдёт маршрут олимпийского огня по территории Японии. На ней в состав северной префектуры Хоккайдо включены российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и архипелаг Хабомаи. Япония утверждает, что эти острова принадлежат ей со ссылкой на российско-японский договор о торговле и границах 1855 года. Олимпийские игры в Токио намечены на период с 24 июля по 9 августа следующего года.

"Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя публикацию Токио карты к Олимпийским играм 2020 года, на которой Курильские острова отнесены к Японии, назвала подобные действия неправомочными и не идущими на пользу развитию двусторонних отношений", - сообщает РИА "Новости". В июле Москва также выражала протест Токио из-за видеоролика к саммиту G20, в котором Курильские острова также были обозначены как японская территория, - напоминает newsru.com.

"Ранее МИД России вручил японскому послу ноту протеста после нарушений на Южных Курилах, допущенных японскими участниками безвизовых обменов с островами, - сообщает RT. Впоследствии Токио не принял протест". Также японский МИД отметил, что визит российского премьер-министра Дмитрия Медведева на Итуруп "несовместим с позицией Японии" по вопросу Курильских островов, и назвал его чрезвычайно прискорбным. Глава российского правительства в свою очередь сказал, что протесты японской стороны не вызывают беспокойства у российского правительства.