Новые Известия
Собянин отстранил Яшина от руководства призывной комиссией
9 апреля 2018, 17:54
Политика
Собянин отстранил Яшина от руководства призывной комиссией
Фото: фейсбук Ильи Яшина
Мэр Москвы Сергей Собянин отстранил главу муниципального округа Красносельский Илью Яшина от должности председателя призывной комиссии. Между тем по закону она идет "в комплекте" с должностью председателя районного совета депутатов, которую занимает Яшин.

Напомним, что вчерашний молодой оппозиционный политик Илья Яшин в сентябре прошлого года выиграл выборы и стал муниципальным депутатом района "Красносельский", а затем и председателем местного совета депутатов. Сторонники Ильи Яшина занимают большинство мест в этом совете.

"У нас очередной виток противостояния с мэрией Москвы, - пишет Илья Яшин в своем фейсбуке. - Собянин упорно игнорирует мои претензии по коррупции в ЖКХ, но зато противозаконно снял с меня полномочия главы призывной комиссии.

В России стартовал весенний призыв, и Собянин своим решением утвердил состав районных призывных комиссий. В соответствии с федеральным законодательством, главы муниципалитетов по должности являются председателями комиссий. Но действующему мэру на это плевать - он просто вычеркнул мою фамилию, потому что ему так захотелось.

Решение это не только противозаконное, но и нелепое. Я, конечно, не скрываю, что отношусь к призывной системе скептически и выступаю за профессиональную армию. Моим приоритетом во главе комиссии была защита прав призывников и обеспечение законности. Тем не менее, призывной план в прошлом году мы выполнили на 100%, а в казармы отправились только те, кто действительно хотел служить. Считаю, что у меня есть все основания гордиться таким результатом.

И вот теперь Собянин вывел меня из состава призывной комиссии. Глава многомиллионного города идет на прямое нарушение закона".

Яшин отметил, что будет обжаловать решение московского мэра в прокуратуре.

"По закону этот пост может занимать только глава округа или его заместитель. Собянин же назначил председателем призывной комиссии муниципального депутата", - отмечает svoboda.org.