Новые Известия
Уже не стыдно
8 декабря 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Уже не стыдно
Граждане России перестали испытывать стыд за свою страну. Таковы данные свежего опроса, проведенного «Левада-Центром». Уровень патриотизма среди россиян в настоящее время даже выше, чем после присоединения Крыма к РФ. Но при этом оценка населением социально-экономической ситуации существенно снизилась.

Социологи «Левада-Центра» спросили у россиян: за что они испытывают гордость, что в политике и экономике считают и не считают достижениями. Опрошенные ответили, что стали испытывать еще большую гордость за страну, чем испытывали ее в минувшем году (88% респондентов), и за армию (85%). Ростом политического влияния России в мире гордятся 68% граждан.

Подавляющее большинство жителей (85%) уверены, что лучше быть гражданином РФ, чем любой другой страны. Еще год назад этот показатель был ниже – 78%. В конце 1990-х лучшей свою страну считали лишь 36% россиян. Убеждены в том, что за Россию стыдиться не в чем, 55% опрошенных, тогда как в 2012 году 52% стыдились происходящего в стране. А в 1996 году 81% граждан соглашались, что ситуация в РФ «заставляет испытывать стыд».

При этом россияне до сих пор не считают возможным гордиться системой социальной защиты населения. Критикуют ее 72% респондентов, 21% относятся к ней положительно. Уменьшилось и число тех, кто гордится экономическими достижениями страны (66% против 62% в 2012 году). 69% опрошенных не считают, что в России достигнуты социальная справедливость и равноправие всех групп граждан.

По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, большинство замеров общественного мнения не отражают реальных настроений граждан. «В последнее время количество соцпопросов участилось, и вопросы, похоже, задаются с прицелом на получение строго определенного ответа. Поэтому можно констатировать: сегодня опросы почти не демонстрируют подлинной картины дня», – высказал свою позицию «НИ» эксперт.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает результаты соцопроса печальными. «Любить свою страну, конечно, нужно. Но люди заявляют, что гордятся ею, и уверены в росте ее политического влияния. Это означает, что сограждане практически перестали критически мыслить, – заявил «НИ» правозащитник. – Они признают падение экономики, но убеждены, что в целом ситуация существенно улучшилась. Люди безоглядно верят государственным СМИ, заявляющим о скором завершении кризиса. Социологи «Левада-Центра», на мой взгляд, проводят довольно объективным опросы, поэтому ситуацию с изменением сознания россиян можно назвать тревожной. Правда, есть один «успокаивающий» фактор: не все граждане отваживаются говорить правду. Боятся непредсказуемых для себя последствий. Поэтому ситуация с мышлением жителей страны пока не катастрофична».