«Мы вас победим умом». Белорусские программисты объявили войну силовикам
8 сентября , 10:11
Политика
Белорусские айтишники заявили, что намереваются блокировать банковские счета пособников Лукашенко, а также собирать их личные данные.

Революционные события в Белоруссии, переходят на новый технологический уровень. Несколько дней назад знаменитый телеграм-канал «Нехта», координирующий протесты, призвал совершать хакерские атаки на органы власти Лукашенко. «Хакер-партизаны» - белорусский колорит. Хакерские стычки во время революций в СНГ уже случались - во время Евромайдана ломали сайты и противники Януковича, и противники майдана.

Канал Мысли-НеМысли пишет по этому поводу: «Надо признать, что Лукашенко сам виноват, сам провоцировал айтишников. Он отключает интернет, приносит убытки, проводит обыски в офисах и завел дело на Цепкало, бывшего директора Парка высоких технологий, чем вызывает исход IT-компаний из Белоруссии. Айтишники после этого имеют право ответить.

Вопрос, будут ли реально отвечать, смогут ли парализовать и дискредитировать работу структур Лукашенко. Если будут, насколько грамотны айтишники на стороне Лукашенко. Возможно, нам предстоит увидеть сражение белорусских хакеров-партизанов против IT-наемников из Китая и России. Это сражение будет интересным.

Понять белорусских айтишников можно. Как сообщил «Коммерсант», около 70% их собираются искать работу за границей. «Спасибо» политическому кризису, беспорядкам, протестам и давлению на IT-компании. Число запросов на поиск работы в России выросло в 5 раз. Хотя, большинство ориентируются все же на ЕС.

А ведь в последние годы направление миграции было обратным: разработчики из России переезжали в Минск, где Парк высоких технологий открывал отличные условия для развития бизнеса. Это был мощный стимул роста IT-отрасли в стране. Своего рода, Кремниевая долина постсоветского пространства.

Сейчас белорусским айтишникам остается только посочувствовать: во время протестов в Белоруссии в офисы «Яндекса», Uber вламывались силовики. 2 сентября сотрудники департамента финансовых расследований проводили обыски в минском офисе PandaDoc. Эта компания была основана в США выходцами из Белоруссии. Кроме того, белорусские разработчики боятся, что в стране закроют платежную платформу Payoneer. Через нее многие из них получают зарплату в валюте.

Теперь программисты ищут варианты, как из Белоруссии переехать в Россию. По данным рекрутинговых компаний, число запросов от белорусских айтишников на поиск работы в России выросло в разы. Причины в митингах, обысках и возможных санкциях. Многие могут вернуться обратно после переезда из России.

И все-таки в основном белорусские айтишники ориентируются на ЕС. В России слишком спорный инвестиционный климат, не всегда понятные правила игры. Так что сейчас далеко не так много шансов, что разработчики из Белоруссии мигрируют именно сюда.

«В целом агитация за переезд в Россию белорусских специалистов, ценный демографический фонд, не только айтишников, могла бы быть успешной, если бы Москва решила не поддерживать репрессивные методы Лукашенко...» - считает канал Методичка.

Для справки: доходы Белоруссии от Ай-Ти отрасли, которая остро нуждается в валюте, составляли. до трех миллиардов долларов в год. С уходом лучших умов за рубеж страна рискует потерять не только деньги, но и целый класс людей, без которых в 21 веке прожить нельзя. Такова цена государственного насилия и политической архаики, которую поддерживает Лукашенко.