Атамбаев анонсировал митинг со своими сторонниками
8 августа 2019, 11:39
Политика
Photo: Akipress
Спецназу Киргизии после нескольких часов штурма не удалось задержать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева в его резиденции. Политик объявил, что 8 августа его сторонники начнут бессрочный митинг у здания парламента и администрации президента в Бишкеке.

Атамбаев также пообещал отпустить захваченных его сторонниками сотрудников спецназа. По его словам, он открыл огонь вверх, когда спецназовцы поднялись на третий этаж резиденции, сообщает телеканал "Дождь".

При этом, как уверяет бывший лидер страны, у других оборонявшихся оружия не было.

Как сообщалось ранее, бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, оказав жёсткое вооруженное сопротивление при попытке задержания, грубо нарушил конституцию страны. Такое заявление сделал во время заседания Совета безопасности президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

"Атамбаев грубо попрал конституцию и законы Кыргызской Республики", - цитирует Жээнбекова пресс-служба. По его словам, Киргизия является "правовым государством". "Долг государства - обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами", - отметил глава государства, сообщает ТАСС.

Обращаясь к членам Совета Безопасности, президент подчеркнул, что "необходимость исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры".

Тем временем, Алмазбек Атамбаев призвал силовиков "не стрелять в свой народ". "Хочу обратиться к силовикам: не стреляйте в свой народ, все это очень плохо кончится для вас", - заявил бывший глава государства, сообщает РИА "Новости".