«Нужен строгий контроль»
8 июля 2015, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Инициативная группа жителей Забайкальского края объявила о намерении выступить с требованием о проведении референдума по поводу сдачи в аренду земли китайским компаниям. Забайкальцы считают, что регион вполне может уйти в Поднебесную. Эксперты расходятся в оценках степени угроз для страны, но в одном солидарны – Дальни

Лидеры инициативной группы из Забайкалья заявили, что всеми возможными способами будут отстаивать свои территории: потребуют проведения референдума, обратятся к первому заместителю главы края, чтобы напрямую повлиять на ситуацию. Кроме того, уже направлены обращения главе региона Константину Ильковскому и депутату Госдумы от Забайкальского края Иосифу Кобзону.

В обращениях сказано, что передача земель в долгосрочную аренду инвесторам из Китая принесет не только отравление сельхозугодий вредными пестицидами, но и угрозу стратегической безопасности страны. «Мы не хотим, чтобы наш регион отдали соседнему государству», – заявляют забайкальцы.

Напомним, в середине июня губернатор Забайкальского края объявил о проведении переговоров о передаче 115 тыс. гектаров земель региона в аренду на 49 лет китайской компании.

С позицией жителей Забайкалья солидарен директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. «Внешне граждане Китая вроде не захватывают Дальний Восток и Сибирь, но приходят туда и приходят уже более 20 лет подряд, – высказал «НИ» свою позицию ученый. – В некоторых городах Дальнего Востока каждый 20-й, а то и каждый 10-й житель – гражданин КНР. Если Центр не спохватится – их там окажутся многие и многие миллионы. Выселить будет невозможно».

По мнению председателя наблюдательного совета Института миграции, демографии и регионального развития Юрия Крупнова, происходит подготовка к выводу земель из юрисдикции РФ в более эффективное управление. «Однако «эффективные управленцы» действительно могут увести их в Китай, – заявил «НИ» г-н Крупнов. – Сейчас только на приграничных территориях Дальневосточного федерального округа сданы в аренду компаниям соседней страны уже более полумиллиона гектаров земель. На границе! Там уже фактически Китай! Мы будем требовать экстренного обсуждения ситуации в Совбезе РФ. И он обязан сделать все возможное для прекращения создания территорий опережающего развития (ТОР) и бесконтрольной сдачи территорий в аренду. Если сейчас ничего не предпринять, то в обозримом будущем Урал может стать российско-китайской границей».

Известный политический деятель, кандидат экономических наук Ирина Хакамада считает, что повод для паники пока не наступил. «Кроме китайцев там попросту некому обрабатывать землю, – заявила «НИ» г-жа Хакамада. – Почти все российские сельхозкомпании – государственные, не очень эффективные. Что бы ни посадили – ничего не вырастет. А у частных компаний нет денег. Что касается компаний китайских, то за их деятельностью просто нужно установить строгий контроль. Однако государство, ранее не думавшее о развитии Дальнего Востока и Сибири, не думает и об этом. А если вспомнит, то появится вероятность того, что не уведут китайцы наши земли в Поднебесную».