Новые Известия
Reuters: Байден горит желанием создать «арабское НАТО», чтобы противостоять Ирану
7 июля, 15:28
Политика
Reuters: Байден горит желанием создать «арабское НАТО», чтобы противостоять Ирану
Фото: discover24.ru
США и Израиль вернулись к своему проекту 11-летней давности - создать по образцу НАТО военный альянс стран Ближнего Востока для военного противостояния Ирану.

Как пишет РБК, идея формирования военного объединения арабских государств зародилась в США еще в 2011 году вместе с началом «арабской весны». Вашингтон вернулся к ней в 2015 году, но администрация президента Барака Обамы тогда была более увлечена планами сокращения американского военного присутствия на Ближнем Востоке. И все рухнуло.

Тем не менее, к старой американской инициативе решила вернуться администрация нынешнего президента США Джо Байдена. По задумке Вашингтона, сообщает Reuters, альянс должен объединить Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, а также Египет и Иорданию. Для начала планируется организовать структуру, которая соединит системы ПВО всех восьми стран для борьбы с иранскими дронами и ракетными атаками на Ближнем Востоке. При этом Тель-Авив обязуется передать в распоряжение альянса свои новейшие разработки и технологии в области обороны.

Однако обсуждение американо-израильской инициативы все еще находится на ранней стадии и уже встретила сопротивление со стороны нескольких арабских государств, которые отказываются начинать какой-либо бизнес с Израилем.

Тем не менее, министр обороны Израиля Бенни Ганц недавно заявил, что очертания формирующегося альянса, спонсируемого США, становятся все реальней. Все возражения по его созданию, скорее всего, будут сняты во время намеченного на середину июля визита президента Байдена на Ближнии Восток.