Новые Известия
Таджикистан: в ожидании войны там снова надеются на русских
7 июля, 15:28
Политика
Таджикистан: в ожидании войны там снова надеются на русских
Военкоматы в Душанбе и других крупных городах Таджикистана переполнены резервистами и добровольцами из числа местных жителей. Так народ откликнулся на призыв президента страны Эмомали Рахмона выступить на защиту таджикско-афганской границы. Однако этих сил будет явно недостаточно.

Сергей Крон

Владимир Путин все последние дни, судя по всему, внимательно следит за ситуацией в Афганистане и его соседей. Глава государства обзвонил лидеров Таджикистана и Узбекистана - Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева. Главной темой их разговоров стала ситуация в Исламской Республике Афганистан. Рахмон сообщил о решении Душанбе мобилизовать 20 тысяч резервистов для укрепления границы с Афганистаном, протяженность которой составляет чуть более 1300 км. И запросил помощи.

По свидетельству агентства «Ховар», уже более двух тысяч солдат и офицеров афганской армии, спасаясь от наступления боевиков движения «Талибан» (организация запрещена в России), незаконно пересекли границу с соседним Таджикистаном. В Душанбе ломают голову, что с ними делать.

Талибы на мотоциклах

Сообщения об ожесточенных боевых действиях между правительственными войсками Афганистана и талибами в последнее время поступают преимущественно из Бадахшана и Кандагара. В июне боевики почти без боя захватили все города в провинциях Кундуз и Вардак. Под контролем талибов сейчас находится около трети территории страны.

Как рассказал Би-би-си афганский профессор Давуд Азами, боевой дух правительственных сил находятся на невысоком уровне. Дело в том, что деморализующее воздействие на афганские силы безопасности оказал быстрый вывод сил США и НАТО из Афганистана. Из-за того, что талибы одновременно наступают на нескольких фронтах, правительственные силы чувствуют, что у них нет возможностей и ресурсов для защиты своих позиций в ряде районов страны. Особенно при отсутствии поддержки с воздуха со стороны американских военных.

«Талибан» возник в начале 1990-х годов, сплотив афганских моджахедов и пуштунов, которые считаются самой многочисленной этнической группировкой в стране. Поддержку в создании движения оказывали американское ЦРУ и пакистанская разведка. В 1996 году талибы во главе с муллой Омаром пришли в Афганистане к власти, взяв под контроль 90% территории страны, в 2001 году сдали Кабул после американского вторжения. Его причиной стал отказ талибов выдать участников запрещенной в России «Аль-Каиды», которых американцы разыскивали из-за террористических атак 11 сентября 2001 года.

Кстати, ошибаются те, кто думает, что «Талибан» - это разрозненные отряды повстанцев, которые связывает только идеология и присяга на верность руководству движения. Так было раньше. Сейчас у них выстроена вертикаль управления, у талибов есть централизованное военное руководство, единая логистика и даже система подготовки офицерских кадров и технических специалистов.

Атаки, преимущественно в ночное время, на хорошо разведанные объекты с применением приборов ночного видения, массовое применение отрядов мотоциклистов – все это признаки вполне современной армии.

Известно, что талибы – ярые противники наркотиков. В бытность своего правления они ввели практику наказания тех, кто хранил опиум, и кто его продавал. Люди, употреблявшие наркотики, приговаривались к тюремному заключению или даже к расстрелу. Талибы заявляли населению: «Мы дадим вам землю, берите и пользуйтесь. Но если посадите не те семена, мы похороним вас прямо в этой земле».

В 2020 году США и представители движения «Талибан» подписали в Дохе соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев, обмен пленными и начало диалога с властями страны. Но соглашение это сегодня фактически сорвано. Американцы не успевают эвакуировать своих советников, военную технику и оборудование. Теперь речь идет, как минимум, о середине сентября. Талибы недовольны такими проволочками американцев и решили «зачистить» районы, прилегающие к афгано-таджикской границе. Вот афганские военные и побежали в сторону Душанбе.

Снова надежда на русских

Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо, выполняя указание своего президента, в срочном порядке организовал сбор 20 тысяч военнослужащих запаса для дальнейшего укрепления таджикско-афганской границы. Это не секрет - численность всех вооруженных сил республики сегодня составляет 9 тысяч человек плюс местная Национальная гвардия - еще 7,5 тысяч бойцов. Хотя известно, что в стране примерно 600 тысяч человек числятся резервистами, но четверть имеют отсрочки «по состоянию здоровья» и какие-то «отводы». Примерно столько же таджиков постоянно находятся на заработках за рубежом.

Получается, что основную нагрузку по обороне Таджикистана вновь будет нести российская 201-я мотострелковая дивизия, недавно переименованная в 201-ю военную базу. Она же отвечает и за безопасность таджикско-афганской границы.

В беседе с корреспондентом «НИ» военные спецы пояснили, что «запасников» нельзя использовать в качестве какой бы то ни было серьезной поддержки. Но высвободить имеющиеся силы от выполнения текущих задач - несения караульной, патрульной, внутренней службы - резервисты могут. Уже сегодня встает вопрос, связанный с кормежкой и обеспечением безопасности афганских беженцев. А их, судя по обстановке, намечаются многие тысячи. Кремль уже заверил Эмомали Рахмона, что Москва окажет помощь в обеспечении безопасности таджикско-афганской границы. Интересно, что примерно в том же духе высказался и турецкий министр обороны Акар. Он, кстати, озвучил гарантии не только Таджикистану, но и Киргизии.

Как считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, афганские военные не способны сдерживать натиск талибов. Поэтому они массово бегут на территории соседних государств, в том числе Таджикистана и Узбекистана.

«Данный факт является серьезным вызовом для России. Под угрозой оказалась наша 201-я военная база, размещенная на таджикской территории. «Ее могут окружить талибы», - предупредил ветеран.

Гончаров прогнозирует: талибы скоро захватят власть в Афганистане. После этого на территорию страны придут боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ), которые понесли колоссальные потери в Сирии, но сохранили свое влияние на Востоке.

Многие независимые эксперты на Западе считают, что усиление талибов спровоцирует массовое бегство афганцев в соседние страны. Из-за того что государства Центральной Азии не смогут справиться с таким наплывом беженцев. Жители Афганистана начнут прибывать в Россию. Эта ситуация опасна тем, что в числе беженцев могут оказаться и скрытые террористы. Сергей Гончаров отметил, что Москва уже сегодня должна разработать эффективные меры, чтобы предотвратить развитие такого сценария.

По мнению директора международных проектов Института национальной стратегии Юрия Солозобова, основная идея талибов - вытеснить противников за пределы Афганистана. Вторгаться в другие страны они не собираются. Они понимают, что получат жесткий отпор, если пойдут на север.

«У России и центрально-азиатских республик достаточно сил и средств, чтобы отстоять свою безопасность», - считает эксперт.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве обеспокоены развитием ситуации в Афганистане после вывода оттуда коалиционных сил. При этом на вопрос, идет ли разработка плана ввода российского контингента в этот район, Песков ответил отрицательно.

На «коротком поводке»

Хорошо информированная газета The Wall Street Journal уверена: Пентагон намерен и дальше держать Кабул на «коротком поводке». Белый дом продолжит поддерживать Афганистан, наблюдать за действиями «Талибана» и других экстремистских группировок в регионе.

В Кабуле остаются около 1 тысячи сотрудников американского посольства, а значит, кому-то нужно обеспечивать их безопасность. Еще и поэтому в США рассматривают варианты развертывания военных баз в соседних странах – в Узбекистане, Таджикистане и, может быть, в Киргизии.

«Эти государства напрямую граничат с Афганистаном и могут оказаться очень полезными для Вашингтона, - пишет газета. - Однако противоречия с Россией и Китаем затрудняют планы администрации Байдена. Процесс, скорее всего, затянется. Пентагон взвешивает все за и против».

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад уже «прощупал» почву, посетив недавно Ташкент и Душанбе. Официально стороны обсуждали примирение в Афганистане. Но и о военных базах был разговор».

И это понятно. Получив опору в Центральной Азии, США вернут себе позиции, которые были в первые годы афганской войны, пишет The Wall Street Journal. Базы Пентагона в Узбекистане и Киргизии активно использовала авиация. Однако под давлением России и Китая американские войска покинули Узбекистан в 2005-м, Киргизию — десятилетие спустя.

Планы Вашингтона нервируют Москву. Базы в Центральной Азии позволят США вести разведку южного подбрюшья России и влиять на внутреннюю политику ее соседей. К тому же и Ташкент, и Душанбе - важные союзники Москвы в Центральной Азии, а Таджикистан входит в ОДКБ. Пока же Таджикистан не обращался в Совет коллективной безопасности для обсуждения вопросов, связанных с размещением иностранных военных баз на своей территории.