Новые Известия
Исключение из КПРФ депутата Мосгордумы Елены Шуваловой прошло с участием ОМОНа
7 июня 2020, 19:59
Политика
Исключение из КПРФ депутата Мосгордумы Елены Шуваловой прошло с участием ОМОНа
Сегодня Пленум Московского горкома КПРФ исключил из своих рядов депутата Мосгордумы Елену Шувалову. Партийное руководство инкриминировало одному из самых ярких депутатов МГД неподчинение партийной дисциплине.

Ирина Мишина

Пленум длился более 6-и часов. По словам присутствовавших, в зале было около 50-и человек. Результат голосования по «персональному делу коммуниста Е.А.Шуваловой» следующий: десять человек - против, двое воздержались. Остальные проголосовали за исключение Елены Шуваловой из КПРФ.

«Голосование прошло под давлением руководства. Докладывал по персональному делу Елены Шуваловой депутат Госдумы Денис Парфёнов. Голоса её избирателей, людей из низовых партийных организаций, никто слушать не захотел», - сообщил «НИ» секретарь Замоскворецкого райкома московского отделения КПРФ Роман Климентьев.

Этот пленум несколько раз переносился. Сначала Елену Шувалову официально уведомили: председатель МГК КПРФ Валерий Рашкин назначил пленум почему-то в здании областного комитета КПРФ на Нагатинской улице. Областной комитет, судя по всему, отказался предоставить помещение для исключения из партии Шуваловой. После долгих переговоров Пленум МГК КПРФ перенесли в гостиничный комплекс "Измайлово", в корпусе "Гамма-Дельта", в конференц-зале "Москва". Аренда зала, можно предположить, обошлось московской организации КПРФ недешево.

Возникает вопрос: к чему такая спешка с исключением Шуваловой и почему столь массовое мероприятие дисциплинированные коммунисты решили проводить вопреки карантинным мерам? Кстати, в самом начале в зал заседаний даже был вызван ОМОН в связи с нарушением мер эпидемиологической безопасности. Но заседание все же состоялось. Кому и зачем понадобилось столь спешно избавиться от коммуниста Шуваловой?

Основное, что было ей инкриминировано - это неподчинение решениям вышестоящих органов, внесение разлада во фракцию, связь с либеральными деятелями – в частности, с Алексеем Навальным. К сожалению, ни Валерий Рашкин, ни секретарь МГК КПРФ Павел Тарасов не стали комментировать «НИ» решение об исключении Елены Шуваловой из КПРФ. Однако, нам удалось получить комментарий пресс-секретаря Геннадия Зюганова – Александра Ющенко. «Насколько мне известно, Елена Анатольевна Шувалова без согласования с фракцией и вышестоящими партийными органами привела на «круглый стол» в Мосгордуме Алексея Навального. Фракция КПРФ в Мосгордуме была в недоумении: как можно блокироваться с подобными деятелями либерального толка, которые никогда не были близки КПРФ?», - пояснил Александр Ющенко.

Напомним: 29 ноября 2019 в Мосгордуме был запланирован «круглый стол» на тему «Экспроприация без приговора. Изощренные методы борьбы с неугодным». На это мероприятие, в числе прочих, зарегистрировались политик Алексей Навальный и юрист ФБК Любовь Соболь. Однако в последний момент «круглый стол» отменили, заявка на него была без предупреждения отозвана главой фракции КПРФ в московском парламенте Николаем Зубрилиным. Но "круглый стол" все равно состоялся и прошел в кабинете Шуваловой. Справедливости ради стоит отметить, что Навальный пришел в Мосгордуму не по приглашению Шуваловой – его проводила по коридорам МГД также другой депутат - коммунист, Екатерина Енгалычева. Однако, ей никто никаких претензий не предъявил.

«Елене Анатольевне Шуваловой инкриминировали также то, что она голосовала в Мосгордуме против бюджета, хотя было указание МГК КПРФ голосовать за бюджет», - пояснил «НИ» секретарь Замоскворецкого райкома МГК КПРФ Роман Климентьев. Здесь опять же стоит заметить, что Елена Шувалова была не единственной, кто проголосовал против бюджета. Аналогично проголосовала и Екатерина Енгалычева, подкрепив свою позицию ярким выступлением. Однако, ей в МГК КПРФ не предъявили никаких претензий…

Мы решили выяснить причины расхождений с КПРФ из первоисточника – у самой Елены Анатольевны Шуваловой. «Я всегда выполняла наказы своих избирателей. Главным для меня было мнение членов низовых партийных организаций. А «верхушке» КПРФ не понравилось то, что я единственная голосовала в Мосгордуме против федерального закона о реновации – несмотря на давление со стороны председателя московского отделения КПРФ Валерия Рашкина. Также я проголосовала против бюджета, так как я считаю: предложенный в нынешнем виде бюджет – это перекачивание денег москвичей в карманы владельцев транспортных и строительных компаний. Прежде, чем так проголосовать, я советовалась со своими избирателями в Тверском, Таганском, Замоскворецком районах, в Якиманке. То есть просто выразила волю своих избирателей. Также многим не понравилось то, что я выступила против легализации дистанционного электронного голосования. Оно проходит на базе портала mos.ru , то есть полностью управляемо. С моим исключением из партии торопились еще и потому, что, видимо, посчитали: моя позиция будет препятствовать явке на голосование по поправкам к Конституции», - заявила «НИ» депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

Ну, а как же быть с принципом демократического централизма, на который опирается компартия? «Я – за партийную дисциплину. Но я, следуя демократическому централизму, опираюсь на мнение рядовых членов партии. Руководители МГК КПРФ проигнорировали их мнение. По сути дела, они заменили демократический централизм принципом: «Я – начальник, ты – дурак», - заявила «НИ» Елена Шувалова.

«Персональное дело Елены Шуваловой» - это не просто рассмотрение вопроса о несоблюдении дисциплины. Шувалова в последнее время стала едва ли не самой яркой фигурой в КПРФ. Как ее исключение кажется на имидже партии?

«К сожалению, сегодня возобладал консервативный сценарий. С одной стороны, партия вырастила эффективного, яркого политика. С другой стороны, законы партийной дисциплины в КПРФ всегда были жесткими. А яркие политики не могут подчиняться всем законам партийной дисциплины, это неизбежность», - прокомментировал «Новым Известиям» исключение из рядов КПРФ Елены Шуваловой политолог Аббас Галлямов. – Сейчас очевидно одно: партия потеряла одну из знаковых фигур. Шуваловой инкриминировали связь с либеральной оппозицией. Очевидно, в КПРФ боялись из-за этих связей потерять базового избирателя. Но есть риск, что с исключением из партии Шуваловой КПРФ лишится протестного избирателя. Так это или нет, покажут итоги думских выборов», - заявил Аббас Галлямов.

Что будет с Еленой Шуваловой дальше, предсказать сложно. «После исключения из партии Елене Анатольевне будет сложно и, скорее всего, невозможно встать на учет в другой партийной организации. Ситуация в общем-то трагичная. Статус партии охранял ее как политическую фигуру. Лишение статуса означает, что с ней будет легче расправиться. Шувалова не удобна Собянину, она делает серьезные запросы, она бескомпромиссна и неподкупна. Сломать ее было невозможно. Что будет теперь – никто не берется предсказать. К тому же, насколько я знаю, Елена Шувалова – коммунист по убеждениям. Поэтому для нее исключение из КПРФ в общем-то ничего не меняет в плане ее позиции», - заявил «НИ» секретарь замоскворецкого райкома КПРФ Роман Климентьев.

Так или иначе, Елена Шувалова остается депутатом Мосгордумы , избранным сразу от четырех районов столицы – Таганского, Замоскворецкого, Тверского и Якиманки. Кстати, в Тверском райкоме состоит на учете Геннадий Зюганов, а в Замоскворецком до сих пор хранится партбилет №1, выписанный Ульянову-Ленину…