Ярмарка вакансий для инвалидов: шансы есть, но не для всех
7 июня 2017, 17:16
Политика
В Москве живут 1,2 млн. инвалидов. Из них 930 тысяч - пенсионеры и 28 тысяч - дети. Остальные могут и хотят работать. Найти работу помогает ярмарка вакансий.

На предыдущей Ярмарке вакансий для инвалидов приняло участие 110 человек с ограниченными возможностями здоровья: 82 выпускника ВУЗов, 28 выпускников колледжей. Устроены были почти 60 % соискателей. А вот людям более старшего возраста с инвалидностью устроиться на работу бывает нелегко... И тем не менее, они пробуют. Ищут. Нынешняя, летняя ярмарка прошла в Колонном зале Доме союзов. Организатором выступил Центр занятости населения города Москвы. О своем участи в Ярмарке вакансий для инвалидов объявили более 60 московских предприятий и организаций, ориентированных на трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

- Традиционно Ярмарка вакансий проходит в режиме экспресс-подбора нужной работы, встреч с потенциальными работодателями, - рассказывает Надежда Якимочкина, сотрудник Центра новых возможностей. - Согласно региональному закону о квотировании рабочих мест для инвалидов, предприятия с численностью сотрудников свыше 100 человек обязаны предоставлять рабочие места людям с ограниченными возможностями здоровья. Но зачастую люди с инвалидностью ищут более гибкие формы занятости: неполный рабочий день, работу на дому.

А как считают сами соискатели? Нужны ли им такие ярмарки?

Первый наш собеседник - москвич Никита Готовцев. Он представляет на ярмарке Региональную общественную организацию инвалидов (РООИ) "САМИ" (аббревиатура расшифровывается просто - сильные, активные, молодые инвалиды). Никите Готовцеву - 35 лет. На его визитной карточке написано - координатор, журналист.

- Я бы очень хотел начать работать в большом солидном издании, - признается Никита,- тут, на ярмарке вакансий очень много разных, но газетных или журнальных вакансий нет. Очень много простых вакансий - повар, закройщик, швея, водитель. Но я буду искать!

Вторая наша собеседница - москвичка Марина Куликова, 23 года, инвалид второй группы. У девушки проблемы со зрением. Но Марина - молодец. В этом году закончила юридический факультет РГГУ.

- Я специально пришла на Ярмарку вакансий, чтобы найти работу по специальности. И предложений тут много. Но по моей специальности есть буквально 3-4 предложения. А ведь еще надо заполнить анкету. И предоставить грамотное резюме. Но если честно, я очень хочу работать юристом в Роспотребнадзоре... Там очень интересно, должно быть, работать. Но надо начинать с малого, Рокфеллер тоже начинал с малого - торговал яблоками. Я хорошо знаю компьютер.

Третий наш собеседник Сергей Н. ( фамилию просил не называть, но мобильный телефон оставил), в недавнем прошлом - учитель физики в средней школе, чуть позже - певец в хоре, бас. Ему 54 года. Летом 2016 года хор развалился. И Сергей Н. остался без работы. Добрые люди подсказали, что на один из факультетов в МГУ нужен гардеробщик. Зарплата - 10 тыс. рублей в месяц - не ахти какие деньги, но Сергей пошел в гардеробщики.

- Работа достаточно тяжелая, денег мало, не хватает, поэтому я здесь, на ярмарке ищу себе применение. Вот только что побеседовал с представителем ООО "Тверской экспресс". У них есть рабочие места для инвалидов, нужен мойщик - уборщик вагонов. В составе, как мне сказали, 16 вагонов. Мне предложили убирать туалеты и чистить контейнеры для мусора. Оклад 18 тыс. 900 рублей... Но труд такой очень тяжелый. Он явно не для людей с ограничениями по здоровью. Но работу в хоре тут никто не предлагает. А я так хочу опять петь. Хотя тут очень много других предложений. Вот, предложили попробовать себя в Артели инвалидов "Сходня", зовут на практику скульптурного производства с обучением. Торговый Дом "Универмаг "Крестовский" предлагает вакансию дворника с окладом 21 280 рублей. Предложили также несколько вакансий на трикотажном предприятии ООО "Фабрика производства платков". Там есть и надомный труд для сотрудников.

Гостиничный комплекс "Славянка" набирает горничных и поваров. С зарплатой 22 тыс. 600 рублей для горничных. И 24 тыс. рублей для поваров. Принимают людей с ограничением слуха. Отель "Интерконтиненталь" ищет на работу инвалидов на должность "кастелянша" с зарплатой 25 тыс. рублей. Своих новых сотрудников ищет Инженерный центр ECAR Airbus в России.

- Мы ищем инженеров-конструкторов, инженеров по прочности, - рассказывает сотрудник по подбору персонала инженерного центра Ольга Тихомирова. - С опытом конструирования самолётов от 2 лет. Со знанием английского языка... И несколько соискателей у меня с утра уже побывали. Заполнили анкеты. Это люди с ограничениями по слуху, но у нас есть специальные места для инвалидов по слуху.

Но все же помогают такие ярмарки самим инвалидам? И какие тут есть "подводные" камни? Вот мнение Елены Златогуры, ответственного секретаря Общественного совета по делам молодых инвалидов при Департаменте труда и социальной защиты населения г.Москвы:

- Минусы тут такие. Необходим опыт работы. Более 77% вакансий для инвалидов представлены бизнесом. Ищут, например, швей и токарей. При этом бизнес требует наличия опыта и навыков. И очень редко заинтересован в обучении соискателей. В случае трудоустройства инвалиды третьей группы теряют значительную по сумме городскую надбавку к пенсии. В итоге вместо 16500 получается только 6900 рублей. Еще есть так называемые «серые договоренности». Номинально инвалида берут на работу, а на самом деле он не работает.

К слову, на недавнем, майском заседании Правительства РФ был утвержден "План повышения уровня занятости инвалидов на 2017-2020 гг." Как подчеркнул председатель правительства Дмитрий Медведев, к 2020 году около половины инвалидов трудоспособного возраста должны быть обеспечены рабочими местами! Это почти 2 млн. российских граждан.

По мнению организаторов нынешней Ярмарки вакансий возможную работу для себя нашли - судя по количеству заполненных анкет и принятых резюме - около 50 % заявленных соискателей.