Новые Известия
Полпред правительства в судах спрогнозировал рост коррупции из-за западных санкций
7 апреля, 15:53
Политика
Полпред правительства в судах спрогнозировал рост коррупции из-за западных санкций
На круглом столе в рамках Ясинской конференции НИУ ВШЭ с участием представителей бизнеса и научного сообщества полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский заявил, что за усилением антироссийских санкций может последовать повышение уровня коррупции в России.

«С моей точки зрения, уровень коррупции будет только возрастать, причем в колоссальных размерах, поскольку известно, что чем крепче и сильнее государство, чем больше у него власти, тем выше уровень коррупции», — считает Барщевский (цитата по «РБК»).

При этом полпред правительства в судах отметил, что не видит решения проблемы в ужесточении контроля и наказаний коррупционеров. В качестве примера он привел КНР.

«Опыт китайских товарищей показывает, что даже публичные расстрелы на площадях к снижению уровня коррупции не приводят», — отметил он.

Чиновник назвал действенным, по его мнению, методом борьбы с коррупцией развитие политической конкуренции и гражданского общества. Солидарность с Барщевским выразили не все участники круглого стола. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Леонид Поляков заявил, что давление Запада и возможный отказ от импорта энергоносителей приведет к ужесточению прессинга в отношении любых коррупционных схем и воровства бюджета.

«До расстрела не дойдет, но новые формы наказания за такие вещи, очевидно, будут», — считает Поляков.