Новые Известия
Боррель: отношения ЕС и РФ находятся на самом низком уровне из-за ареста Навального
7 февраля, 11:47
Политика
Боррель: отношения ЕС и РФ находятся на самом низком уровне из-за ареста Навального
По словам верховного представителя Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, из-за ситуации с арестом Алексея Навального отношения России с Евросоюзом сильно испортились.

«Нам не нравится эскалация. Но такие случаи, как ситуация с Навальным, опустили уровень наших отношений до самого низкого за долгие годы», — заявил он в интервью телеканалу РБК.

Боррель назвал ситуацию с Навальным «не очень хорошей». Он отметил, что Евросоюз сильно озабочен «внутренней ситуацией в России, включая политические свободы, верховенство закона и права человека». При этом Боррель рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией — но сперва необходимо наладить отношения и достигнуть взаимопонимания.

Напомним, Навального задержали по прилету в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления. Его обвинили в том, что он не отмечался в инспекции по делу «Ив Роше», хотя должен был, так как имел условный срок. В итоге наказание сменили на реальный срок. Суд отправил Навального в колонию общего режима на 3,5 года. Также он проходит обвиняемым по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны.

Кстати, ранее Боррель потребовал освобождения Навального. К этому же призывали президент США Джо Байден, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Евросовета Шарль Мишель.