Новые Известия
Визовая война в разгаре: американский посол в России учится мыть полы
6 декабря 2021, 18:58
Политика
Визовая война в разгаре: американский посол в России учится мыть полы
Фото: lenta.ru
Посол США в Москве Джон Салливан заявил, что он не в состоянии увеличить число своих сотрудников, так как американские дипломаты не могут получить российской визы. Тем не менее, накануне газета The Washington Post раструбила на весь мир: стороны достигли прогресса в разрешении конфликта вокруг дипмиссий обеих стран.

Геннадий Чародеев

По данным «НИ» в настоящий момент в России остаются 120 американских дипломатов. Несколько лет назад посольство США в Москве насчитывало 1200 сотрудников.

Напомним, что МИД РФ объявил: к 31 января 2022 года Россию должны будут покинуть сотрудники американского посольства, которые находятся в Москве более трех лет. Это стало ответом на решение Вашингтона, согласно которому до 30 января из США будут вынуждены уехать 27 сотрудников российского посольства.

Есть и другая проблема. Еще в апреле президент Путин подписал указ, в соответствии с которым посольствам и консульствам стран, совершающих недружественные действия в отношении России, запретили принимать на работу людей, находящихся на российской территории, а уже заключенные трудовые договоры было предписано разорвать. В список недружественных стран вошли США и Чехия.

После увольнения всех уборщиц из посольства США, если верить американским СМИ, посол Салливан «научился смешивать растворы для очистки уборных», а также использовать машину для мытья полов на случай дальнейшего сокращения персонала.

И все равно, Джон Салливан, у которого, видимо, от всего этого голова идет кругом, об итогах переговоров в Вене между США и Россией по визовым и имущественным вопросам говорит с оптимизмом: «У нас может быть пока скромный прогресс, но скромный прогресс лучше, чем его отсутствие или ухудшение ситуации».

«Сегодня у всех есть заинтересованность в том, чтобы иметь полностью функциональные дипломатические миссии в наших странах. Наши президенты говорили об этом, и пришли к согласию в июне в Женеве», - сказал Джон Салливан в интервью РБК. Получается, что опять «эти русские» во всем виноваты. На самом деле, Москва ввела ограничения на наем диппредставительством США граждан России и третьих стран в ответ на объявленные Вашингтоном антироссийские санкции и очередную высылку дипломатов.

Американцы в долгу не остались: посольство США с 12 мая уменьшило число предоставляемых консульских услуг, в том числе приостановило рассмотрение документов на визы, которые не предназначены для дипломатических поездок. Вот и мыкаются наши граждане в поисках страны, где можно было бы получить американскую визу.

Как известно, вопрос работы загранпредставительств двух стран в ходе встречи в Москве обсудили заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд. накануне МИД России предложил Вашингтону снять все взаимные ограничения на работу диппредставительств. После встречи с Нуланд Рябков вдруг заявил, что не исключает дальнейшего обострения в отношениях с США.

Несмотря на оптимизм Джона Салливана и The Washington Post, «посольская» война продолжается. Во всяком случае, в Москве на официальном уровне опровергают слухи о том, что Россия и США на консультациях в Вене якобы подготовили черновик документа по восстановлению выдачи виз и работы посольств. «Подвижек в этом вопросе пока нет. Вашингтон не реагирует на предложения Москвы», - посетовали «НИ» на Смоленской площади.

Остается надеяться на видеоконференцию Путина и Байдена. На переговорах президенты должны затронуть вопросы работы дипмиссий России и США и выдачи виз, в том числе дипломатам.