Россия и Беларусь завершили работу над программой по интеграции двух стран
6 сентября 2019, 16:01
Политика
Photo: DW.com
О завершении программы действий по интеграции России и Беларуси сообщил глава российского правительства Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Сергеем Румасом.

"Мы хотим всех проинформировать - мы завершили работу над программой действий по реализации союзного договора 1999 года с приложением к нему перечня "дорожных карт, - цитирует слова Дмитрия Медведева агентство РИА "Новости". - Но эта работа, результатом которой являются сейчас запарафированные документы, она этим не заканчивается, а только начинается".

В свою очередь премьер-министр Беларуси Сергей Румас отметил, что программа действий по интеграции с Россией действительно парафирована. В частности, утвержден перечень из 31 "дорожной карты": "Мы сегодня с Дмитрием Анатольевичем Медведевым подвели черту под первым этапом нашей работы. Мы поставили свои визы под программой действий, утвердили перечень "дорожных карт" - 31 "дорожная карта" вошла в этот перечень. Нам действительно в течение ближайших двух месяцев предстоит очень большая работа, чтобы к началу декабря подготовить для подписания нашим президентам пакет из программы действий, перечня дорожных карт и нескольких межправительственных соглашений".

О создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции Россия и Беларусь договорились еще в конце прошлого года, позже стороны обменялись предложениями по сотрудничеству. С российской стороны этой группой руководит глава Минэкономразвития Максим Орешкин, с белорусской – глава Минэкономики страны Дмитрий Крутой. Орешкин в августе заявлял, что практически все принципиальные разногласия по вопросу интеграции двух стран сняты. Крутой отмечал, что стороны договорились разработать унифицированное законодательство к середине следующего года, а также запустить на единых правилах рынки нефти и газа, рынки промышленной продукции, сельскохозяйственной продукции, транспортный рынок с 2021 года.

При этом в декабре будет отмечаться уже двадцатилетие со дня подписания договора о создании единого Союзного государства двух стран - за куда меньший срок большинство бывших социалистических стран Восточной Европы были успешно интегрированы в состав ЕС, хотя изначально как их политические системы, так и экономические связи были куда менее комплиментарными со странами ЕС, чем между Россией и Беларусью. Сегодня также президент Беларуси сказал, что России не надо "наклонять" Беларусь, а его страна будет вести многовекторную внешнюю политику.