Более половины россиян боятся ядерной войны
6 августа 2019, 15:35
Политика
Photo: wikipedia.org
Согласно результатам опроса, опубликованного на сайте исследовательской организации Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ), 33% опрошенных испытывают беспокойство перед возможной ядерной войной, 14% - сильную тревогу, а 5% - постоянный страх.

В итоге 52% опрошенных ВЦИОМ россиян в разной степени боятся ядерной войны. Преимущественно это женщины (68%) и люди в возрасте старше 60 лет (68%). Почти столько же (46%) не испытывают беспокойства по этому поводу. Чаще всего это мужчины (64%), а также те, кому от 18 до 24 лет (59%), от 25 до 34 лет (58%) и от 35 до 44 лет (52%). Основную угрозу, связанную с возможным применением ядерного оружия россияне связывают с США. Эту страну назвали 60% опрошенных. Ещё 13% опасаются Китая, 6% - Великобритании, а 11% считают, что ни одна из стран или организаций не представляет подобной опасности.

72% россиян знают, что ядерное оружие в истории человечества уже применялось в войнах, но 21% не смогли вспомнить про японские города Хиросиму и Нагасаки - чаще всего это опрошенные в возрасте от 18 до 24 лет (24%) и от 25 до 34 лет (27%).

"Почти 80% респондентов уверены, что при возникновении подобного конфликта у них не будет возможности выжить, несмотря на бомбоубежища и различные запасы, - отмечает newsru.com. При этом о наличии бомбоубежищ знают только 15% россиян, а более 70% граждан не представляют, где их искать.

При этом ситуация с бомбоубежищами выглядит, мягко говоря, не блестящей даже в Москве: в 2016 году руководство ГУ МЧС заявило о том, что в подземных сооружениях сможет укрыться все население столицы, но, по данным экспертов, во всех убежищах могут разместиться максимум 100 тысяч человек, и у города нет достаточного количества контролеров и охранников, чтобы следить за состоянием укрытий.

Не стоит надеяться и на метро: многие эксперты считают, что от серьезного ядерного удара оно не спасет, а во время неядерных бомбежек под землей можно провести максимум два-три дня. К тому же большинство столичных укрытий строились еще в 1950-е годы, сильно обветшали и теперь либо вовсе не подлежат реконструкции, либо сдаются в аренду.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин сказал, что в случае атомного конфликта "агрессор должен знать, что возмездие неизбежно и он будет уничтожен, а мы - жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут".