Слушания в Госдуме по пенсионной реформе назвали альтернативой референдуму
6 августа 2018, 20:19
Политика
Фото: Государственная Дума
Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев заявил, что слушания в Госдуме по законопроекту об изменении пенсионного законодательства, назначенные на 21 августа, можно считать "профессиональной альтернативой референдуму".

Напомним, что референдум о пенсионной реформе предложили провести коммунисты. КПРФ провела в Москве собрание инициативной подгруппы по его проведению. Изначально был предложен вопрос "Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?". Но ЦИК счел, что формулировка вопроса может ввести граждан в заблуждение и отказал в регистрации подгруппы.

После консультации с председателем ЦИК Эллой Памфиловой вопрос был переформулирован так: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого даёт право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?"

Одновременно в телеграм-каналах были опубликованы слухи о том, что идеи референдума витали и в "коридорах власти". 4 августа глава муниципального округа Таганский, кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Илья Свиридов также подал в Мосгоризбирком ходатайство о регистрации инициативной подгруппы по проведению общероссийского референдума на ту же тему.

По словам Адальби Шхагошева "решение о проведении больших парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы показывает, что в Госдуме максимально чувствуют общественный нерв", - сообщает newsru.com. - Шхагошев считает, что вопрос пенсионных изменений "требует глубокого внедрения в детали и экспертного взгляда". "Предстоящие парламентские слушания, я уверен, это обеспечат", - подчеркнул он.

В запланированных на 21 августа парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы примут участие депутаты, представители кабинета министров, институтов гражданского общества, эксперты.