Костин, Миллер, Ротенберг... США вновь расширили список санкций против России
6 апреля 2018, 18:48
Политика
Фото: 9news.livejournal.com/24214578.html
Под новые американские санкции попало 7 крупных российских бизнесменов, 14 компаний и 17 правительственных служащих, включая руководителей "Газпрома", ВТБ и других крупных компаний. Причиной расширения санкций названа "враждебная активность" Кремля в Сирии, на Украине и в киберпространстве.

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг и Олег Дерипаска, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Помимо этого в список внесены секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и директор Росгвардии Виктор Золотов, заместитель председателя ЦБ РФ Александр Торшин, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, глава Роскомнадзора Александр Жаров, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Ещё под санкции попали активы Дерипаски АО "ЕвроСибЭнерго", En+ и "РусАл", а также машиностроительные активы его "Базового Элемента" - группа "ГАЗ" и "Русские машины". В список внесены связанные с Ротенбергом компании ООО "Газпром бурение" и АО "ЭнПиВи Инжиниринг", "Рособоронэкспорт" и подконтрольный ему банк "Российская финансовая корпорация" (РФК-банк)". Санкционный список подразумевает заморозку активов, арест недвижимости и возможных банковских счетов физлиц и юрлиц на территории США, а также запрет на въезд в страну.

"НИ" попросили прокомментировать новость известных политологов.

Юлий Нисневич, профессор, доктор политических наук:

Ничего неожиданного не произошло, все ждали этих санкций. Моё глубокое убеждение,что это только начало процесса. Сменилась ориентированность – секторальные санкции переместились в плоскость персональных. Я внимательно прочёл официальное заявление– там есть интересный момент: против фамилий бизнесменов, попавших в этот список туказано, что сфера их интересов – энергетика.В международных отношениях будет усиливаться противостояние, увеличиваться изоляция России. Персональные санкции затронут и организации, в которых работают перечисленные господа, что, несомненно, будет препятствовать работе на международных рынках. Миллер – председатель Совета директоров Газпрома, но Газпром – акционерное общество, на его работу положение Миллера не повлияет, в отличии от ситуации с группой компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

Для Газпрома гораздо более серьёзная ситуация с «Северным потоком-2» и прокачкой газа через Украину.В официальном письме сказано, что все те, кто будет способствовать транзакциям тех лиц,которые попали под санкции, так же попадут под санкции. То есть, с компаниями и лицами из санкционного списка просто будут опасаться вести дела. Интересно, как поведут себя европейские страны. С точки зрения самого воздействия это затруднит работу попавших под санкции в финансовой сфере. Это не конец. Следует ожидать дальнейших персональных санкций.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций „АПЭК“»:

Существенного изменения ситуации на международной арене я не ожидаю. Ничего существенного не изменится в статусе фигурантов списка Минфина США. Есть определённые ограничения, которые были и раньше, в основном связанные со сроками заимствования на западных финансовых рынках, что приводит к необходимости создавать новые схемы, чтобы преодолевать эти трудности. Российские банки и компании овладели этими схемами. Я не вижу существенных рисков.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

Новый санкционный список усложнит деятельность компаний, сложнее будет договариваться с партнёрами на Западе. Многие проекты попадут под удар, тем более,что США контролируют все сделки. Мы уже втянулись в холодную войну, она продолжает расширяться. Не понятно, как можно добиться прорыва и остановить процесс. К тому же,в США есть республиканские генералы, которые исторически не любят СССР и Россию,считают её врагом и настроены резко антироссийски. Они сейчас увеличили свой вес в руководстве партии. И есть демократы, которые уверены, что Россия помешала победе Клинтон и к тому же она - удобная мишень для борьбы с Трампом. Таким образом существуют два блока, действующих совместно. Трамп, с какой бы симпатией не относился к Путину и России, связан по рукам и ногам. Поэтому не было президента,который бы действовал более жёстко. Трамп симпатизирует России и Путину и хотел бы наладить отношения, Трамп – президент вынужден проводить политику,которую диктуют генералы и которая вызвана необходимостью отбиваться от демократов. Волей-неволей мы оказываемся под ударом, и этот удар будет увеличиваться.

Евгений Минченко, политолог, директор Международного института политической экспертизы:

Уже сегодня упали акции компаний, связанных с Дерипаской. Возникнут серьёзные проблемы в том числе, на международных рынках. Санкционный список Минфина США -ещё один этап давления на Россию. И это не конец - всё новых людей будут включать всанкционные списки.

Алексей Мухин, политолог, генеральный директорЦентра политической информации:

На международных отношениях новый санкционный список Минфина США, с моей точки зрения, никак не отразится; США исчерпали санкционный ресурс и их действия уже не производят впечатления. Они просто проявляют суетливость, которая очередной разотразится на их репутации и выставит их полными идиотами. То, что она делают,называется «немотивированная агрессия», свойственная полным идиотам. Это что - первые санкции? Неожиданные? Те компании, которые попали в списки уже давно,выстроили новые бизнес-цепочки. США работают против себя на рынке, провоцируют выстраивание схем, которые не затрагивают США. Если это приобретёт массовый характер, об их экономическом доминировании можно будет забыть.

Алексей Венедиктов публикует в своем телеграм-канале другие имена из нового санкционного списка: Михаил Фрадков, Сергей Фурсенко, Олег Говорун, Сулейман Керимов, Владимир Колокольцев, Леон Мартинез, Алвеар Перез, Владислав Резник, Евгений Школов. Андрей Скоч, Владимир Устинов, Тимур Валиулин.

"Вексельберг попал в под американские санкции, - пишет телеграм-канал Темник. - Что интересно, буквально в марте он летал в США и журналисты подозревают, что его допрашивали по "рашагейту".

Как видим, Вашингтон не очень-то жалует российских инвесторов и бизнесменов. Даже самых крупных. Это сигнал нашей бизнес-элите: "Время вкладываться в свою страну, на Западе вас никто не ждет". Ждут только тех, кто готов оказывать услуги по антивластной "раскачке" российского предпринимательского коммьюнити. Таким персонажам всегда постелена красная дорожка в Госдеп и Белый дом. Главное не повторить кейс Березовского".

"Маловероятно, чтобы Вексельберг или Дерипаска были связаны с событиями на Украине или в Сирии. Скорее, это сигнал тем, кто имел отношение к избирательной кампании Трампа, - отмечает политолог Алексей Макаркин на сайте gazeta.ru. - Сам Трамп при этом, сливая российских олигархов, дает понять, что он к этим контактам не причастен. Трамп как бы говорит американскому обществу, что он не замазан и вводит санкции против российских влиятельных лиц», — говорит Макаркин.

Остальные списочники действительно могут быть расценены американской стороной, как персоны, которые могли влиять на решение Кремля по Украине, добавляет эксперт.

"Запад потихоньку продолжает операцию по удушению России, - пишет Павел Пряников. - Сегодня - очередная порция санкций в отношении нескольких компаний и крупных чинуш и бизнесменов.

Как будет идти дальше - уже писал не раз. Кратко повторюсь. Запад руководствуется принципом "Лучшее - враг хорошего". У них уже была победа над куда более мощным противником - СССР с кучей союзников на треть мира. Методы опробованы, оказались действенны. Их повторят снова.Будет то самое медленное экономическое удушение. От запрета на "Северный поток-2" до поставок критически важных для российской промышленности станков и технологий. Будут усиленно расчёсывать две болевые точки для России - Украина и Сирия. Возможно, активизируют исламистское подполье на Кавказе (тут как раз англичане спецы). Будет демонизация по всем информационным фронтам. Любой сотрудничающий с Россией западным человек будет признаваться токсичным. Будут потихоньку громить "российские кошельки" на Западе - офшоры, счета элит и т.п. Вообще будет серьёзное давление на 1000 главных семей России, чтобы те дрогнули".

"Утром Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram, а днем приходит новость, что глава Роскомнадзора Жаров попал под санкции США. Сломали человеку праздник", - пишет Андрей Тараканов. Сам Александр Жаров воспринял данное действие властей США как "высокую оценку работы Роскомнадзора". Также там добавили, что включение руководителя Роскомнадзора в те или иные списки никак не повлияет на исполнение Федеральной службой возложенных на нее полномочий.

Константин Косачев не удивился попаданию в санкционный список США и пообещал продолжить критику внешней политики Вашингтона, сказал он РИА "Новостям": "Очередной ни чем не обоснованный, недружественный и бессмысленный шаг. Попытка инструментарием (санкциями) оправдать отсутствие реальной стратегии и обосновать якобы существующую правомерность своих действий в отношении России, — рассказал сенатор. — Путь в никуда, Россию этим не напугать и тем более не сломить", — подчеркнул Косачев.

Директор аналитического департамента компании "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов сказал в интервью gazeta.ru: "Если после публикации февральского доклада не было понимания, насколько далеко могут зайти США в своих ограничительных мерах, то теперь ни у кого не осталось сомнений, что Соединенные Штаты настроены очень серьезно".

"Опаньки, - удивляется телеграм-канал Небрехня. - а в очередном опубликованном списке врагов США мы опять не увидели руководителя нашего ЦБ. Однако увидели в нем неприметного и видимо скромного зампреда ЦБ г-на Торшина А.П. То есть, по логике, только Торшин Александр Порфирьевич один от ЦБ враг для США, а остальное руководство ЦБ друзья США и видимо Европы. Только он один ведёт незримый бой с этими капиталистами за океаном. Остальные руководители ЦБ ведут правильную политику".

"Рискну предположить, что попавшим в новый санкционный список А. Костину и А. Миллеру придётся покинуть свои посты в банке ВТБ и Газпроме, - считает Алексей Навальный. - В противном случае деятельность этих организаций будет весьма затруднена. А Дерипаске придётся продать РУСАЛ. Причём срочно".

"По словам президента коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгения Минченко, наибольшие неприятности новый санкционный список сулит Дерипаске и у Вексельбергу, - передает слова политолога gazeta.ru: "Для государственных чиновников, в принципе, это не такая большая проблема. Для государственных компаний и компаний с преимущественно государственным участием это тоже обернется сложностями, но все-таки есть возможность, что им государство каким-то образом компенсирует потери. А вот для крупных международных бизнесменов, которые активно взаимодействовали в том числе с американским капиталом, конечно же это большая проблема, поэтому я думаю, что главные пострадавшие здесь — это Дерипаска и Вексельберг".

"Чисто юридически, если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, и людям, попавшим в список, полностью закроют возможность управлять иностранными счетами и прочими активами этих компаний, всегда можно пойти на формальную передачу полномочий близкому родственнику или любому другому доверенному лицу, оформив на них право управления имуществом без специфических распоряжений", — считает инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский. Это могут быть продажа, выкуп, участие в спорах, назначение дивидендов, вознаграждения директорам". По его мнению, в результате санкций вряд ли будет нанесён какой-то существенный урон работе соответствующих компаний.

Капитализация российских компаний, чьи владельцы попали в санкционные списки, действительно начала резко падать. Cтоимость акций РУСАЛ, например, после получения известия о внесении в список Олега Дерипаски, сразу же обвалилась на мировых биржах на 11%. Акции En+ на новостях о санкциях снизились более чем на 20%, с 12,3 долларов за штуку до 9,6 долларов.