Новые Известия
Умножение деления
6 февраля 2012, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ
Умножение деления
Умножение деления

Мороз крепчал. Народ собирался на митинги. В погоду, о которой говорят, что хороший хозяин собаку из дома не выгонит, тысячи людей в разных уголках страны решились на собственный выход в февральскую стужу. Понятно, что подвигнуть народ на такой поступок могло только сильное душевное волнение. Или убедительная сила чьей-то приказной команды.

Всем вышедшим из тепла гражданам предстояло только самостоятельно определить маршрут своего похода: куда идти, к кому присоединиться. В Москве субботняя митинговая афиша приглашала на все четыре стороны, то есть площадки. В десятках других городов страны тоже был выбор, но лишь в былинном исчислении: пойдешь налево – в сторонниках кандидата в президенты Путина окажешься, направо – к оппозиции примкнешь. Некий третий путь, на который из Москвы призывал ступить еще один кандидат в президенты, Жириновский, оказался неуслышанным и невостребованным.

Надо отметить, что 4 февраля стал первым днем открытого массового митингового противостояния политических сил. Если прежде по-разному политически настроенные граждане высказывали свое мнение об обустройстве страны в разных местах и в разное время, то за месяц до выборов президента РФ состоялся уже смотр сил в режиме онлайн. И главным, как оказалось, были уже не речи трибунных ораторов и плакатное творчество масс, а элементарный арифметический подсчет собравшихся.

Создалось впечатление, что в минувшую субботу организаторы альтернативных митингов на Поклонной горе и на Болотной площади больше всего были увлечены именно конечным результатом этой игры: кто кого опередит? Вот с трибуны на Болотной один из модераторов митинга сообщает подсчет собравшихся здесь, произведенный Министерством внутренних дел: «Нас, оказывается, всего 14 тысяч». Это сообщение вызывает оживление и смех стиснутых рамками площади масс. «А на Поклонной горе, по подсчету того же ведомства, – более ста тысяч», – продолжает информировать оратор. Это сообщение было воспринято ироничными выкриками и улюлюканьем. К концу митинга организаторы шествия к Болотной озвучили личный подсчет своих сторонников «Нас здесь не менее 120 тысяч, хотя по подсчету полиции нас в четыре раза меньше». Мерзнувшая два часа на свежем воздухе многочисленная публика уже вяло реагировала на окончательный счет своеобразного матча Болотной с Поклонкой.

Аналогичным подсчетом привлеченного на свою площадку народа азартно занимались и на другом конце Москвы. Там так старательно «накрутили» число пришедшего народа на Поклонную гору, что даже Владимир Путин из челябинского далека поведал, что не ожидал такого наплыва своих сторонников (как сообщил ему мэр Москвы, за премьера на митинг вышли без малого 190 тысяч человек), хотя и признался, что не исключает использования при этом элементов административного ресурса.

Своеобразную кухню официального подсчета митингующих несколько приоткрыл бывший заместитель мэра Москвы Сергей Станкевич. Он сообщил, что еще с середины 90-х годов в МВД используют методику, когда реальное количество участников «правильных» митингов умножается в три-четыре раза, а число «неправильных» демонстрантов делится на пять-шесть. Даже на следующий день после события оппозиция и власть продолжали мериться масштабами субботних митингов.

Как бы то ни было, но стоит реального признания лишь факт деления активных участников массовых акций не только «за» и «против» главного кандидата в президенты страны, но и внутренней расстановки политических сил. Так, впервые внесистемная оппозиция сделала четкое разделение составляющих ее частей. Впервые на шествие против фальсификации думских выборов вышла не разношерстная, но монолитная толпа оппозиционно настроенных людей, а четко поделенные по политическим воззрениям автономные колонны. Не минула эта участь и якобы монолитный антиоранжевый митинг на Поклонной. Там даже с трибуны митинга в поддержку Путина звучали заявления, что далеко не все его участники будут голосовать за премьера на предстоящих президентских выборах.

Что ж, кремлевские политтехнологи, которые таки добились дробления электоральных сил, могут потирать руки. Им пока удается претворять в жизнь старый как мир колониальный сценарий «Разделяй и властвуй». Его нетрудно осуществить еще и потому, что у внесистемной оппозиции, на ее беду, нет консолидированного лидера, внесенного в официальный бюллетень на предстоящих выборах главы государства. А все споры разноликой оппозиции вокруг вопросов идти или не идти на выборы, кому, кроме Путина, отдать свой голос, надо откровенно признать, не представляют, увы, абсолютно никакой реальной угрозы существующему режиму. Как говорится, за что и как боролись…

А откровением дня надо признать свалившееся как снег на голову заявление патриарха Кирилла, который изрек, православные на митинги не выходят. Тогда каких таких инородцев или иноземцев мы видели в минувшую субботу на протестных площадках Москвы и страны, один всевышний, похоже, доподлинно знает.

Автор – политический обозреватель «НИ»