Россия будет восстанавливать Сирию вместе с Ираном и Китаем
5 декабря 2017, 16:40
Политика
Совместное заседание международных комитетов Госдумы РФ и парламента Ирана по восстановлению сирийской инфраструктуры является очень важным событием – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов....

«Линия сирийского руководства по этому вопросу давно известна и реализуется на практике – здесь надо напомнить, что Дамаск давал и дает предпочтение российским структурам, причем, как коммерческим, так и государственным, в деле восстановления национальной экономики Сирии», - констатирует Долгов.

По словам Бориса Васильевича, официальный Дамаск предоставляет здесь льготы российским структурам, причем это подтвердил, как посол Сирии в России, так и лично президент этой страны Башар аль-Асад.

«Что касается наших возможных партнеров в этом процессе, то статус Ирана здесь бесспорен – это на сегодня военно-политический союзник России в борьбе против радикального исламизма. И это очевидно, но это не значит, что мы себя будем ограничивать в плане поиска партнеров в рамках процесса по восстановлению экономики Сирии. Здесь и Китай, например, принимает участие, что мы уже видели по ряду проектов на сирийской территории», - резюмирует Долгов.

Пекин, как замечает эксперт, оказывает здесь серьезное содействие Дамаску по финансово-экономической части, причем Россия давно призывает Евросоюз и все международное сообщество также начать помогать в восстановлении сирийской экономики, поскольку это будет выгодно всем.

«Все это, кстати говоря, давно стало предметом постоянных выступлений, как со стороны официального Дамаска, так и сирийской оппозиции о том, сколько Сирии нужно средств для того, чтобы начать процесс эффективного восстановления сирийской экономики», - заключает Долгов.

Соответственно, можно сделать вывод, что Россия не ограничивает себя партнерами в рамках процесса восстановления Сирии, но по понятным причинам Иран здесь является нашим главным и основным союзником.

Полная версия материала - здесь.