Новые Известия
Сказки Белого Дома: как Трамп работает президентом с больничной койки
5 октября 2020, 22:41
Политика
Сказки Белого Дома: как  Трамп работает президентом с больничной койки
Фото: Spiegel.tv
Американский президент остается верен себе, даже заболев ковидом. Вчера Трамп даже выехал на машине из госпиталя, чтобы помахать своим сторонникам. Сегодня утром он написал 16 твитов за полчаса. «Закон и порядок! Выбирай» или «Самая сильная армия в мире! Выбирай!» неслось из больничной палаты.

Елена Иванова

Глава его штаба Марк Мидоус уже оповестил общественность, что президент готов вернуться в Белый Дом. Но есть небольшая загвоздка – врачи об этом пока не знают и своего согласия еще не давали. За время своего пребывания в военном госпитале Дональд Трамп непривычно мало писал в Твиттере, зато потчевал публику видеообращениями. Ни слова про свою болезнь или про критику, которая обрушилась на него после вчерашнего выезда в свет – речь идет только о выборах.

Американские СМИ вчера рассказывали целый день только об одном: как президент, который вообще-то должен находиться под карантином, чтобы не заразить никого, сел в бронированный джип и отправился с двумя охранниками навестить своих сторонников, разбивших лагерь перед госпиталем. Сцена была примечательная – Трамп махал им из машины, толпа взревела, машина сделала круг и вернулась на территорию госпиталя. Вся эта акция заняла не более 5 минут.

«Он любить быть звездой шоу», - прокомментировал президентский советник Дэвид Герген пиар-акцию.

Врачи были в шоке от этого трюка, сторонники Трампа – в восторге. Трамп во всей своей красе, пишет Шпигель: Дональд Трамп – сам себе режиссер своего собственного реалити-шоу, он и автор сценария, и главный актер. Ковид стал поворотом в его сценарии, который даст ему показать себя героем.

Будущее покажет, сможет ли пропагандистская машина переиграть ковид. Даже если Трамп выздоравливает семимильными шагами, даже если выздоровление становится героической одиссеей, о последствиях – как для его здоровья, так и для его политики - сказать сейчас ничего нельзя.

«Триксер в Овальном кабинете может и не переиграть вирус,» - предупреждает NYT.

Реальность такова, что с пятницы героический президент, отмахивающийся от короны как от назойливой мухи, лежит с ковидом в больнице. За месяц до выборов это кризис с глобальными последствиями. Но вместо правды о состоянии самого влиятельного политика в мире от врачей и администрации общественность получает очередное шоу. Вместо бюллетеня о здоровье – пиар-акции.

Результаты тестов скрываются, кто что говорит – непонятно. Это типично для Трампа, говорит его биограф Тим О Брайен: «Трамп постоянно имеет дело с плохими новостями, поэтому его ответ – замалчивать, искажать и врать.»

Взять, например, историю с его помощницей Хоуп Хикс. В прошлый четверг стало известно, что она заразилась ковидом. Но сначала это тщательно скрывалось. Рассказала о болезни журналистка из Блумберга. Тут же все начали спрашивать о самом Трампе. Не напиши Дженнифер Джекобс про Хикс, о болезни Трампа еще долго не было бы известно.

Личного врача Трампа Шона Конли понять тоже невозможно. Он говорит, что дела у президента идут хорошо. В это самое время Марк Мидоус, ответственный за прессу, рассказывает журналистам, что «состояние президента внушает опасения». После этого и врач, и чиновник в течение дня много раз изменяют свои высказывания.

Когда журналисты спросили сотрудников Белого дома, какая у них информация о состоянии Президента Трампа, ответ был удивительный – у них нет никакой информации.

Президента Трампа часто ловили на лжи. Он врал о своей сексуальной жизни, о своем состоянии. Даже о высоте своего небоскреба в Нью-Йорке и то сказать правды не мог. «Честное преувеличение» - так эти истории назвал Трамп в своей книге «Искусство сделки» , в которой, по словам ее истинного автора Тони Шварца, много выдуманного.

В его программе на телевидении все было тоже ненастоящее. Его кабинет, где он кричал кандидатам: «Ты уволен!» - декорации. Но потемкинские деревни выполнили свою цель – программа спасла его самого от банкротства, а образ «успешного бизнесмена» довел Трампа до Белого Дома.

«Вашингтон Пост» посчитала, что за время своего президентства Трамп соврал 20 тысяч раз. Его ложь начиналась с количества гостей, приехавших на инаугурацию, и сопровождала его все время. Но чаще всего он обманывал публику о своем здоровье. Еще до избрания в 2015 году он передал «Медицинское освидетельствование» прессе. Там было написано, что Трамп – «самый здоровый человек, который когда бы то ни было избирался президентом». Как признался его тогдашний личный врач, это «заключение» диктовал ему сам будущий президент.

И после того, как Трампа отвезли в больницу, лучше не стало. Даже из больницы его семья распространяла фотографии президента, работающего за письменным столом. Как тут не вспомнить крылатую фразу про «работу с документами» и «крепкое рукопожатие» другого президента – Бориса Ельцина.