Россия заблокировала счета Петра Порошенко
5 сентября , 09:20
Политика
Photo: EPA/TASS
Российское правительство ввело санкции в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко и ещё 40 граждан этой страны, в их числе — солист рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук.

Правительство РФ опубликовало список лиц, в отношении которых введены ограничительные экономические меры. Документ появился на официальном портале правовой информации, в санкционный перечень включен 41 человек.

Как отмечает ТАСС, в число иностранных граждан, в отношении которых Россия вводит репрессивные экономические меры, вошел бывший президент Украины Петр Порошенко, советник первого вице-премьера Степан Кубив, солист рок-группы «Океан Эльзы» и бывший лидер украинской партии «Голос» Святослав Вакарчук, глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, и депутат Верховной рады Кира Рудик.

Среди перечисленных правительством экономических мер указано блокирование банковских счетов, принадлежащих иностранным гражданам и организациям, которые им принадлежат или находятся под их контролем. У людей, включенных в санкционный список, могут быть заморожены бездокументарные ценные бумаги и имущество на территории России. Для них вводится запрет на вывод капитала за пределы территории Российской Федерации.

Основанием для появления санкционного списка стал указ президента РФ Владимира Путина от 22 октября 2018 года «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Документ включал в себя поручение правительству РФ о создании перечней физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры.

Аналогичные санкционные списки приняты не только в России, но и в ряде других государств. После референдума по присоединению Крыма санкции в отношении некоторых российских чиновников, бизнесменов и подконтрольных им компаний ввели США и страны ЕС.

После того как 2 сентября 2020 года правительство Германии обнародовало итоги токсикологического расследования об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального представители Евросоюза предложили ввести новые санкции против России в связи с применением химического оружия в отношении мирного населения.