Новые Известия
Заморозить цены к зиме
5 сентября 2014, 00:00
Политика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Заморозить цены к зиме
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности обсуждать условия поставок газа на Украину. Москва может предоставить скидку в 100 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива» (в настоящий момент цена для Украины – 485 долларов). Но при этом Киев должен начать расплачиваться за долг, достигший 4,5 млрд. дол

«Мы готовы обсуждать пути возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере, но при соблюдении двух условий. Первое: погашение задолженности, которая достигла астрономической цифры. И второе: даже при использовании сезонных цен средняя цена по году должна составить 385 долларов за 1 тыс. кубометров. Эта цена вполне нас устраивает», – сказал в среду вечером премьер Медведев.

По словам же его украинского коллеги Арсения Яценюка (на фото), Киев намерен сторговаться на средней цене в 340 долларов. «Не будем мы платить 500 долларов за российский газ, нет такой цены. Мы предложили наш подход, исключительно экономический и европейский. В низкий сезон – летом 300, высокий сезон – 385, в среднем выходит 340», – говорил ранее г-н Яценюк.

Отметим, что очередной раунд трехсторонних переговоров между ЕС, Россией и Украиной по газовому вопросу намечен на 6 сентября. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что стороны впервые приблизились к компромиссу, которого необходимо достичь в условиях приближающего отопительного сезона. «Тот факт, что газовый спор начал как-то разрешаться, позитивен сам по себе. Все, что в диалоге будет дальше, напрямую зависит от того, какую позицию займет Киев, потому что Москва настроена на гибкие решения. Впереди отопительный сезон, и не исключено, что для ускорения процессов ЕС надавит на Украину, чтобы избежать срывов поставок газа. В случае неэффективного диалога все останется как минимум на прежних местах, Украина продолжит закупать газ через реверс европейских стран, переплачивая за топливо», – сказала «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

«Проблема в том, что Украина не может рассчитаться по долгам, что является условием «Газпрома». Никто украинские долги оплачивать не собирается. Однако поскольку приближается отопительный сезон, а ЕС заинтересован в бесперебойных поставках газа, следует ожидать дальнейшего сближения позиций сторон по газовому спору. По мнению украинской стороны, даже цена в 385 долларов является завышенной. В случае если сторонам не удастся договориться, Европе следует готовиться к отбору Украиной транзитного газа, а самим украинцам – к суровой зиме», – сказал «НИ» руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.