Новые Известия
Зеленский посоветовал жителям Донбасса, считающим себя русскими, уезжать в Россию
5 августа 2021, 11:31
Политика
Зеленский посоветовал жителям Донбасса, считающим себя русскими, уезжать в Россию
Президент Украины Владимир Зеленский предложил уехать в Россию тем жителям Донбасса, которые считают себя русскими.

Заявление президента опубликовал телеканал «Дом». Ранее Зеленский заявил, что Донбасс «никогда не будет русской территорией».

«Я считаю, что если ты живешь на территории Донбасса сегодня, временно оккупированной, и ты считаешь, что „наше дело правое, нам в Россию, мы русские“, — это большая ошибка оставаться жить в Донбассе, это никогда не будет русской территорией. Никогда. Неважно, сколько она оккупирована, это как стена, которая была в Германии», — цитирует ТАСС заявление Зеленского.

Двумя днями ранее тот же телеканал «Дом» обнародовал заявление Зеленского относительно Крыма, который, по мнению главы государства, также никогда не будет российским.

«Это не их земля, они не будут здесь. Их поколения здесь расти не будут, и дети их тут не находятся, и умирать они за нашу землю не будут. Это никогда не будет русской территорией, просто никогда», — заявил президент Украины.

Ранее Зеленский допускал, что Крым может вернуться в состав Украины «в случае смены власти в Москве». На это зампред госсовета Крыма Валерий Аксенов заявил, что мнение Зеленского — не более, чем иллюзия.

«Мечтать никому не воспрещается», — заявил Аксенов журналистам.

В статье, посвященной взаимоотношениям России и Украины, российский президент Владимир Путин написал, что русские и украинцы — единый народ. В ответ на это глава украинского МИД Дмитрий Кулеба и украинский президент Владимир Зеленский выразили протест. Кулеба заявил, что в разрыве отношений с Украиной виноват сам Путин. Зеленский же отметил, что ничего общего у России и Украины, кроме истории, памяти и победы над фашизмом, нет. По мнению Зеленского, если бы украинцы и россияне были одним народом, то «в Москве ходили бы гривны, а над Госдумой весел бы украинский флаг». Кроме того, как отметил украинский президент, не было бы войны в Донбассе, поскольку «дружественные народы не захватывают территории соседа», резюмировал украинский президент.

Уже через несколько дней после этого Россия подала жалобу в ЕСПЧ на Украину о нарушении 33 статьи Европейской конвенции о правах человека (межгосударственные дела). Генеральная прокуратура РФ отметила десять претензий властей страны к Украине, в числе которых ответственность за гибель мирного населения, лишение свободы и жестокое обращение с людьми на площади Независимости в Киеве и Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе.

Кроме того, в список претензий вошли «подавление свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ», дискриминация русскоговорящего населения и российских компаний: гибель людей после обстрела украинскими войсками сопредельных территорий РФ, блокировка Северо-Крымского канала, крушение самолета «Малазийских авиалиний» над Донбассом и другие. В ведомстве указали, что это первая в истории межгосударственная жалоба, поданная РФ в ЕСПЧ.