В Кремле выразили обеспокоенность новым отравлением «Новичком»
5 июля 2018, 13:42
Политика
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обеспокоены сообщениями об отравлении двух человек в британском Эймсбери в 10 км от Солсбери, где в марте было совершено покушение на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

«Это очень тревожные новости​​​. Безусловно, они вызывают глубокую обеспокоенность и в связи с подобными проявлениями уже неоднократными в Великобритании»,— цитирует Пескова «Коммерсант». Песков также добавил, что Кремлю неизвестно о каких-либо обращениях Лондона к Москве в связи с инцидентом в Эймсбери. Он напомнил, что после отравления бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери Россия предлагала Великобритании провести совместное расследование, однако ответа не получила.

Напомним, что инцидент произошел 30 июня. Пострадавшие - 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджес - почувствовали себя плохо и хотели пойти к врачу после контакта с неизвестной субстанцией в парке Королевы Елизаветы в Солсбери. Однако, по словам знакомого, они не успели этого сделать: в больницу их доставили уже в бессознательном состоянии, с пеной у рта. По словам полицейских, ничто в биографии потерпевших не указывает на то, что они могли стать целью спланированной атаки. Позже министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что рабочая линия расследования говорит о том, что это отравление не связано с «делом Скрипаля».