Новые Известия
СМИ: "Газпром" остановил закачку газа в крупнейшее в Европе хранилище «Реден»
5 апреля, 11:11
Политика
СМИ: "Газпром" остановил закачку газа в крупнейшее в Европе хранилище «Реден»
Фото: financial-times.ru
Газовое хранилище «Реден», расположенное на территории ФРГ, перестало получать голубое топливо из России. Накануне компания «Газпром» остановила отбор и закачку газа в этот крупнейший в Европе резервуар. В конце марта канцлер Германии Олаф Шольц отклонил требование Москвы о конвертации опта за газ в российских рублях.

По данным РИА Новости, все операции в «Реден» остановились утром 1 апреля, когда вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина о переводе газовых контрактов «с недружественными странами» на рубли.

Тем временем, как ранее сообщали немецкие СМИ, Олаф Шольц заявил, что Берлин не будет платить за газ в российской валюте. По его мнению, действующие контракты между покупателями и поставщиками российского газа такого не предусматривают. Оплата может идти только в евро или долларах, считает немецкий руководитель.

По мнению экспертов, жесткой решение Кремля стало ответом на введение нескольких пакетов санкции Запада в отношении России. Такой ход, считают экономисты в Москве, позволит Путину укрепить национальную валюту и, таким образом, стабилизировать ситуацию в стране. Кстати, к сегодняшнему дню курсы рубля и доллара значительно снизились и в ближайшие дни могут вернуться к значениям, которые были в России до начала спецоперации на Украине.

Интересно, что Россия продолжает свои поставки голубого топлива в австрийское хранилище «Хайдахе» и немецкое «Йемгуме», однако, как отмечают в "Газпроме", их запасы незначительны.