Новые Известия
СМИ: Евросоюз решил не вводить санкции против Лукашенко
4 сентября 2020, 10:30
Политика
СМИ: Евросоюз решил не вводить санкции против Лукашенко
Евросоюз решил не вводить санкции против действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщил источник влиятельного немецкого издания Die Welt. Ранее ЕС пригрозил санкциями Белоруссии, посчитав прошедшие 9 августа в республике выборы нечестными, а итоги голосования - сфальсифицированными.

Как отмечает издание, на том, чтобы не включать Лукашенко в санкционный список, настаивала Германия. Ее поддержали Франция и Италия. Как пояснили в Берлине, при любом раскладе ЕС лучше поддерживать отношения с Лукашенко, а внесение его в санкционный список эти отношения могло бы осложнить. Против выступили Литва, Латвия, Эстония и Польша. Источник издания добавил, что формального голосования о том, вводить санкции против Лукашенко или нет, не было, однако все страны должны единогласно одобрить внесение той или иной кандидатуры в санкциионный список. Таким образом, решение Евросоюза означает, что Лукашенко после начавшихся беспорядков в стране и их жестокого подавления со стороны силовиков “покинет Минск невредимым”, резюмировало издание.

После президентских выборов в Белоруссии начались протесты. Итоги выборов, на которых, по официальным данным, победил действующий президент Александр Лукашенко, не признали в ЕС, назвав Лукашенко нелегитимным президентом. Евросоюз ввел санкции против около 20 высокопоставленных белорусских чиновников. Самого Лукашенко в санкционном списке не было. Россия считает прошедшие в Белоруссии выборы состоявшимися.