Новые Известия
"Единая Россия" готова помочь регионам в бесплатной газификации домов
4 июня, 14:00
Политика
"Единая Россия" готова помочь регионам в бесплатной газификации домов
Фото: ТАСС
«Единая Россия» с главами регионов будут обеспечивать реализацию закона о бесплатном подключении участков к газу. На поддержку партии и глав субъектов в решении этого вопроса рассчитывают и в «Газпроме». Об этом шла речь на сессии  «Инфраструктурные проекты в регионах — драйверы экономического роста" в рамках ПМЭФ.

Совет Федерации в среду одобрил закон о бесплатном подключении населения к газу за счет надбавок к тарифам на его транспортировку. Документ устанавливает, что доведение газа до земельного участка может проводиться без привлечения средств граждан.

«Документ давно ждали люди. Он вводит понятие «единый оператор газификации». Совместно с регионами он должен проводить весь комплекс работ, связанный со строительством инфраструктуры «последней мили» и обеспечивать техприсоединение. Радикально упрощаются все процедуры и сроки подключения. Один договор — «одно окно». Подать заявку можно будет через МФЦ и с помощью «Госуслуг», — отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, открывая стратегическую сессию.

Программа социальной газификации затронет до двух миллионов домовладений по всей стране. К примеру, в Челябинской области это 80 тысяч домохозяйств, сообщил глава региона, секретарь реготделения «Единой России» Алексей Текслер. При этом в регионе с 1 июля запустят свою программу поддержки социально незащищенных категорий населения в вопросах газификации.

«В ее рамках одиноко проживающим пенсионерам, семьям с детьми-инвалидами и семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, будем компенсировать заведение газа непосредственно в дом и все необходимее оборудование», — рассказал Алексей Текслер.

Главы регионов единодушны: газификация изменит экономическую ситуцацию в территориях. Например, в Мурманской области существенно сократит платежи людей за коммунальные услуги и позволит развивать перерабатывающие производства, уверен секретарь реготделения «Единой России», губернатор Андрей Чибис.

«Рассчитываем, что с учетом работы, которую мы ведем с Министерством энергетики, с «Газпромом», в ближайшее время будет принято окончательное решение по источникам финансирования и строительства газопровода до Мурманска, до Арктики», — отметил Андрей Чибис.

Новым партийным проектом «Единой России» программу газификации назвал генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, добавив, что в рамках новой программы речь идет о цифровизации поставок газа, безопасном использовании его в быту, внедрении онлайн-сервисов.

«Единая Россия» понимает общественный запрос в сфере газификации, отметил политолог, эксперт по региональной политике, советник председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Виталий Иванов.

«На дворе 2021 год, а у нас довольно много территорий, на которые газ еще не пришел и по совокупности причин газификация даже не планируется. Поэтому тема актуальная. И партия в силу политической логики учитывает общественные запросы и конвертирует их в соответствующие проекты и решения», — подчеркнул эксперт.

Напомним, «Единая Россия» разработала и внесла в Госдуму поправки о бесплатном доведении газа до участков – закон принят 1 июня. Ранее партия направила соответствующее предложение Президенту и глава государства поддержал его в Послании.

— Закон имеет важное значение, поскольку он даст возможность более чем 100 тыс. домовладений бесплатно получить газ до границ их участка. - заявил РБК министр энергетики Московской области Александр Самарин. -Данный вопрос особо актуален для Подмосковья, так как в регионе один из самых высоких процентов газификации. Мособлгаз уже приступил к подведению газа до населенных пунктов.В Московской области средняя стоимость газификации составляет от 80 тыс. до 150 тыс. руб. с учетом оборудования. Но самой основной и дорогостоящей проблемой является удаленность газопровода от домов. С принятием данного законопроекта все расходы по подведению газа на участок берет на себя газораспределительная организация (или государство), за счет чего газ становится намного доступнее.Подведение газа до границ домовладений жителям Московской области будет организовано абсолютно бесплатно.

В целом по России в 2007 году средний уровень обеспечения «голубым топливом» субъектов страны едва превышал 50%, на конец 2016-го этот показатель вырос до 67,2%. В середине марта — глава Минэнерго Александр Новак признался, что необъятная территория нашей страны никогда не будет газифицирована на все 100%. «В отдельных регионах у нас никогда не будет газотранспортной инфраструктуры», — заявил он.

По оценкам «Газпрома», самое большее, на что мы можем рассчитывать, это уровень газификации в 90%. Причем достичь этой планки получится не ранее 2030 года.