Вот в чем запрос
4 июня 2014, 00:00
Политика
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Министр иностранных дел Бразилии Луис Альберто Фигейредо сообщил, что его страна не получала просьбу об убежище от Эдварда Сноудена. Бывший сотрудник американских спецслужб в минувший понедельник заявил о том, что намерен перебраться из России, где он находится уже около года, куда-либо еще. Среди мест своего возможног

Поиски нового пристанища Сноуден начал довольно-таки неожиданно. Временное убежище в России ему было предоставлено на год, до 1 августа 2014 года. 29 мая его адвокат Анатолий Кучерена сообщил о том, что Сноуден будет ходатайствовать о продлении срока убежища – правда, не очень понятно, на какой срок. Однако уже в воскресенье сам экс-шпион в интервью бразильскому телеканалу Globe объявил о готовности перебраться в Бразилию. «Если Бразилия предоставит мне убежище, я с радостью приму это предложение», – сказал он. Однако Сноуден дал понять, что Бразилия – далеко не единственное место, куда он был бы не прочь уехать из России, которая, как он выразился, «далека от идеала, но лучше, чем тюрьма». По его словам, он «разослал запросы (с просьбой об убежище. – «НИ») в различные страны», но в какие – раскрывать не стал. И вот на следующий день глава бразильского внешнеполитического ведомства в интервью тому же телеканалу сообщил, что какого-либо запроса государственные органы его страны не получали. «Если просьба поступит, мы ее проанализируем. Но она не поступила», – сказал Луис Альберто Фигейредо в интервью все тому же телеканалу Globe. Между тем Сноуден утверждает, что отправил, по крайней мере, первый запрос еще в июне-июле 2013 года, когда находился в аэропорту «Шереметьево». Учитывая, что законы Бразилии позволяют просить об убежище даже при помощи простого электронного письма, не дойти обращение экс-шпиона вряд ли могло.

Комментируя заявление Сноудена и ответ Фигейредо, некоторые зарубежные СМИ выражают сомнения в том, что запрос вообще был. Мол, экс-шпион всего лишь ведет какую-то игру с приютившими его российскими властями, а его заявление – лишь часть этой игры. Ведь Бразилия только на первый взгляд выглядит вполне подходящим убежищем для беглого шпиона, открывшего всему миру тайны компьютерной слежки, устроенной американскими спецслужбами. Да, отношения между США и крупнейшим государством Латинской Америки заметно испортились после разоблачений Сноудена. Он сообщил, что ЦРУ следило за высокопоставленными бразильскими политиками, включая президента страны Дилму Русеф. Вместе с тем известно, что ранее бразильские правоохранительные органы проигнорировали неоднократные предложения Сноудена оказать им помощь в расследовании дела о слежке в обмен на политическое убежище.

Кроме того, чисто технически непонятно, как беглец, к поимке которого американские спецслужбы прилагают титанические усилия, планирует добраться из России аж до Южной Америки. Напомним, что летом прошлого года из-за Сноудена в Австрии был досмотрен самолет не с кем-нибудь, а с президентом Боливии Эво Моралесом, следовавшим из Москвы на родину. Многие тогда предполагали, что этот латиноамериканский лидер, известный своей антиамериканской риторикой, попытается вывести экс-шпиона к себе в страну. Если уж США не остановились перед таким препятствием, то вряд ли они допустят, чтобы Сноуден смог перебраться в Бразилию, чей президент, несмотря на ссору с Америкой, едва ли будет укрывать на своем самолете разыскиваемого Соединенными Штатами беглеца. Не случайно в большинстве сценариев, касающихся будущего Сноудена, которые время от времени появляются на страницах прессы, чаще всего местом его следующего пребывания называется Китай.