Новые Известия
США объявили России новый санкционный ультиматум из-за Навального
4 марта 2021, 11:15
Политика
США объявили России новый санкционный ультиматум из-за Навального
В Госдепартаменте США назвали условия, при выполнении которых России удастся избежать новых американских санкций. Угроза их введения нависла над страной после отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

В США предлагают России задекларировать и уничтожить все химическое оружие, которое у нее есть. При этом сделать это Россия должна под международным наблюдением. Если это будет сделано, Америка не введет новых санкций в отношении России, пишет РБК.

Напомним, официально Россия еще в 2017-м отчиталась о ликвидации химического оружия на своей территории. Вместе с тем, в американском Госдепартаменте считают, что страна лукавит. На самом деле Москва ведет незадекларированную программу разработки химического оружия, и к настоящему времени имеет немалые запасы отравляющих веществ. В частности, в Госдепартаменте напомнили случай трехлетней давности с отравлением «Новичком» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Тогда в отношении России были введены санкции. В августе прошлого года с симптомами отравления был госпитализирован российский оппозиционер Алексей Навальный. Немецкие врачи нашли в его организме запрещенный яд «Новичок». Наличие яда подтвердили также три независимые европейские лаборатории. Однако в России отравление Навального отрицают. Российские врачи не нашли в организме политика запрещенных веществ. Плохо, по мнению врачей, ему стало потому, что у него обострился панкреатит.

2 марта США ввела первый пакет санкции в отношении России по делу Навального. Они коснулись ужесточения экспорта товаров и технологий двойного назначения. Второй пакет санкций, который планируется ввести в отношении России, вероятно, затронет американских инвесторов, которые впредь не смогут вкладывать средства в российский суверенный долг. Кроме того, будет введен запрет на импорт в США российской нефти и ее продуктов, а также введение ограничений на авиаперевозки для российских авиакомпаний (речь о "Аэрофлоте").

Ранее в отношении России санкции расширили также в ЕС. Союз не стал вводить санкции в отношении российских компаний и олигархов, а ограничился введением санкций в отношении генпрокурора Игоря Краснова, главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, главы Росгвардии Виктора Золотова, а также главы ФСИН Александра Калашникова.