Новые Известия
Independent: Америка приостановила вывод своих войск из Германии
4 февраля 2021, 13:54
Политика
Independent: Америка приостановила вывод своих войск из Германии
США решили проанализировать обоснованность указа Трампа о выводе более четверти своего военного контингента, дислоцирующегося в Германии

О заморозке указа Дональда Трампа о выводе 12 тысяч американских военнослужащих неожиданно рассказал главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс, сообщает Independent.

Он отметил в беседе с журналистами, что этот шаг связан с тем, что новый министр обороны США Ллойд Остин хочет провести тщательную проверку и отчитаться перед президентом Джо Байденом.

В свое время Трамп назвал свое решение «наказанием Германии за низкие расходы на оборону», но эти слова были восприняты как месть по отношению к канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая неоднократно критиковала решения Трампа.

Выступая в штаб-квартире НАТО в Бельгии, генерал Уолтерс сказал:

«В настоящий момент это решение приостановлено и все обстоятельства, которыми оно было вызвано будут повторно исследованы. Министр обороны США в данный момент проводит очень тщательную проверку, и намерен получить рекомендации и от гражданского, и от военного руководства НАТО, чтобы, в конечном итоге, довести их до нашего президента, который и вынесет решение».

Генерал отметил, что решение Трампа было принято практически без консультаций с другими членами НАТО, а кроме того, противоречит взглядам руководства Пентагона и Госдепартамента США.

Объявление Трампа о выводе войск было сделано в июне прошлого года после довольно нервного телефонного разговора с г-жой Меркель, во время которого канцлер Германии сказала тогдашнему президенту, что она не будет присутствовать на саммите G7, который проводится в США, из-за пандемии коронавируса.

Позже, ошибочно заявив, что Германия не выполняет свои финансовые обязательства перед НАТО, Трамп заявил: «Наши войска здесь, чтобы защищать Германию, верно? И Германия должна за это заплатить. Германия за это не платит. Мы больше не хотим быть лохами, как это происходит уже 25 лет и в торговле, и в военной сфере...».

Эти слова были с воодушевлением восприняты в Кремле, и с разочарованием в самой Германии, пишет издание.