Снова братья навек?
4 февраля 2016, 00:00
Политика
Алена ТЕРЕНТЬЕВА
Недавний опрос «Левада-Центра» «Майдан», Украина, Крым» показал, что россияне продолжают выступать за безвизовый режим с отсутствием таможни между Россией и Украиной. Такого же мнения, согласно опросу, после событий 2014 года совсем недавно стали придерживаться и граждане Украины. Российские респонденты неизменны в сво

По представленным социологами данным видно, что до событий 2014 года и присоединения Крыма к России отметки мнений россиян и украинцев относительно отмены визового режима и таможни всегда сохраняли традиционную высоту в 60% и 70%. Однако полтора года назад график несколько изменился. Так, с середины 2014 года украинских граждан, настроенных на послабление норм пересечения границ, стало на 25% меньше. Россияне по-прежнему считают украинцев братским народом. Количество выступающих за то, что Россия и Украина должны быть дружественными странами, осталось на прежнем уровне – 52%. Этот процент практически не менялся с 2008 года.

Как сообщил «НИ» заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин, на мнение граждан двух стран влияют и присоединение Крыма к России, и официальные СМИ. Так, по словам социолога, если для россиян присоединение полуострова к России видится как неизбежный и правильный шаг, то для украинцев – это аннексия украинской территории и вторжение России. «На Украине пропаганда работает над восприятием этого конфликта как вторжение российской стороны на территорию их страны. Поэтому отношение к России резко ухудшилось», – пояснил Алексей Гражданкин. Социолог считает, что это вызывает недоверие у граждан к соседнему государству. Однако эксперт сообщил, что все равно имеется надежда, что отношения между двумя странами наладятся: «Раз упав, эти оценки не меняются, то есть углубления кризиса не происходит».

«Дело в том, что российская пропаганда в информационном противостоянии с Украиной более профессиональная», – сообщил «НИ» политолог и директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. По словам политолога, украинская пропаганда делает виноватыми в происходящих событиях на ее территории всю Россию, «не различая правительство страны и ее жителей». Российские же СМИ проводят четкую границу, делают «акцент». С позиции российских СМИ, граждане Украины выглядят, как выразился политолог, «заложниками ситуации». Именно такой подход способствовал сохранению мнения россиян на привычной отметке.

Тем не менее россияне стали меньше интересоваться событиями на Украине. Так, количество тех, кто «очень внимательно» следит за событиями на Украине, падает (16% в 2015 году, 8% в 2016 году), а равнодушных становится все больше (5% в 2015, 16% в 2016 году). Остальные же данные за последнее время и вовсе не изменились. Практически половина россиян (47%) по-прежнему поддерживают присоединение Крыма к России. 65% российских граждан отказываются верить в войну между Россией и Украиной.