Новые Известия
В ежегодном послании Путин затронул темы борьбы с терроризмом и коррупцией
3 декабря 2015, 14:59
Политика
В ежегодном послании Путин затронул темы борьбы с терроризмом и коррупцией
В ежегодном послании Путин затронул темы борьбы с терроризмом и коррупцией

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ. Оглашение послания состоялось в Георгиевском зале, где присутствовали свыше тысячи приглашенных, сообщает пресс-служба Кремля.

Выступление Владимира Путина продолжалось около часа. Основные затронутые им темы - борьба с терроризмом и коррупцией, ситуация в российской экономике. Свое ежегодное выступление перед членами обеих палат Федерального собрания президент РФ начал с объявления минуты молчания в память о погибших в Сирии российских военных.

«Прошу почтить память наших солдат, погибших, выполняя свой долг, от рук террористов», - заявил глава государства. Стоит отметить, что в зале присутствовали жены погибших в Сирии российских военнослужащих Елена Пешкова и Ирина Позынич.

Также президент высказался по ситуации со сбитым турецкими истребителями российского Су-24, выполнявшего задачу по ликвидации группы террористов. По его словам, «только Аллах» знает, зачем Турция сбила самолет, и заявил, что «одними помидорами» Турция не отделается.

Кроме того, Путин обвинил Анкару в поддержке террористов, отметив при этом, что считает турецкий народ дружественным.

«Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и позволяет заработать террористам<…> Между тем, турецкий народ - добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну, мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии», - отметил российский лидер.

В ходе своего выступления российский лидер отметил, что в борьбе с террором Россия демонстрирует предельную ответственность и лидерство. Однако, по его словам, для борьбы с международным терроризмом необходимо создать мощный антитеррористический фронт.

Также президент России в своем послании отметил
позитивные тенденции в российской экономике. «Ситуация действительно сложная, но, говорил уже об этом и еще раз повторю, не критическая. Уже сегодня мы видим позитивные тенденции», - сказал президент. Однако, ничего не меняя, нельзя быть готовым к длительному периоду низких цен на нефть и санкций, заявил он.

«Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности, социального развития, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни регионов», - указал Путин.

Кроме того, важнейшим условием макроэкономической стабильности, по его словам, является сбалансированность бюджета. «Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны. Напомню, по итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%», - сказал президент.

Он также подчеркнул, что финансовая устойчивость и безопасность страны неразрывно связаны друг с другом.

Также президент РФ выступил за проработку вопроса о создании масштабного экономического партнерства между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

«Для России такое партнерство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг; позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию крупные глобальные торговые потоки», - пояснил Владимир Путин.

В ежегодном послании Федеральному собранию глава государства призвал «повышать независимость и объективность судебного процесса», укрепив роль института присяжных, «расширить число состава преступлений, которые надо будет рассматривать». Он также указал, что «коллегию присяжных наблюдателей (из 12 человек) не всегда просто сформировать», поэтому «нужно подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи».

Путина также предложил продлить амнистию капиталов. Глава государства отметил, что, несмотря на то, что с 1 июля по 31 декабря 2015 года гражданам РФ дали возможность подать специальные декларации в ФНС. Однако бизнесмены не спешат воспользоваться этой возможностью, так как предложенная процедура амнистии сложна, а принятых ранее решений недостаточно.

«В прошлом году была объявлена амнистия капиталов. Но бизнес не спешит этим воспользоваться. Значит, процедура сложна. Прошу правительство провести дополнительные консультации по этому поводу с деловым сообществом, с государственными органами. Также предлагаю продлить амнистию», — сказал президент.

В ходе своего выступления Путин подчеркнул, что коррупция - препятствие для развития России. Он потребовал от Генпрокуратуры и правоохранительных органов быстро реагировать на коррупционные сигналы при госзакупках. «Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился», - считает глава государства.

Кроме того, Путин заявил о необходимости продления программы материнского капитала как минимум на два года. «В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала, Она уже охватила более 6,5 млн. российских семей, в том числе в Крыму и в Севастополе», -заячвил он, отметив, что всех этих усилий пока недостаточно, чтобы «залечить демографическую рану прошлого».

«Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета. Это большие серьезные средства. И мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как финансисты говорят, это вынести. Сможем ли мы это все надежно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы», — подчеркнул президент.

Также во время выступления Путин затронул
вопросы здравоохранения. В частности президент заявил о необходимости внести изменения в систему обязательного медицинского страхования.

«Руководители крупных федеральных клиник обеспокоены недофинансированием, поэтому предлагаю создать в системе ОМС специальную федеральную часть. Но этого недостаточно, потому что пока мы принимаем эти решения, люди не должны страдать. Мы должны обеспечить финансирование этих высокотехнологичных операций, пока принимается решение, в том числе - напрямую из федерального бюджета», - заявил Путин.

Он также отметил, что за страховыми компаниями в медицине необходим строгий контроль, ответственность - вплоть до запрета деятельности.

В ходе послания Федеральному собранию президент РФ потребовал повышать уровень образования школьников и создавать новые учебные места. Он отметил, что в 2016 году из бюджета на ремонт и строительство новых школ будет выделено до 50 миллиардов рублей. Кроме того, глава государства предложил привлекать бизнес к образовательному процессу и взять на вооружение советский опыт учебных кружков и домов пионеров.

Говоря о выборах 2016 года президент указал, что конкуренция должна быть честной и прозрачной, чтобы обеспечить доверие общества к их результатам.

«Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям, при этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность. Полагаю, что необходимое внимание в программах кандидатов в депутаты будет уделено и вопросам противодействия коррупции, они действительно, эти вопросы, волнуют общество, коррупция препятствует развитию России», — считает президент.

Свое ежегодное послание Федеральному собранию Путин завершил цитатой великого русского ученого Дмитрия Менделеева. «Россия в полный голос заявила о себе как сильное самостоятельное государство с тысячелетней историей и традициями. Россия ведет открытую борьбу с международным терроризмом. Справиться с задачами, которые перед нами стоят, можем только мы сами», — отмети он.

Напомним, что нынешнее обращение президента к парламенту стало 22-м в новейшей российской истории и 12-м для Путина. На оглашении послания присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Смотреть послание президента РФ к Федеральному собранию на
YouTube

К.