Госдеп предостерег Россию от военного вмешательства в дела Белоруссии
3 сентября , 11:33
Политика
Photo: Объектив ТВ
Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент выступил с заявлением, что возможное военное вмешательство России в ситуацию в Белоруссии может привести к ухудшению российско-американских отношений.

Заявление о возможном охлаждении отношений между США и Россией в случае силового вмешательства последней в белорусский кризис американский дипломат Джордж Кент сделал во время видеоконференции Германского фонда Маршалла в Вашингтоне.

«Если говорить о наших переговорах с Россией в Москве, в Вене и здесь, в Вашингтоне, — мы продолжим вести их как минимум во всех этих трех местах, — мы четко заявили о том, какими будут последствия открытого силового вмешательства. Если они думают, что отношения с нами, американо-российские отношения, последние четыре года были тяжелыми, то они могут стать еще хуже», — цитирует ТАСС слова дипломата.

Комментируя визит заместителя главы американского внешнеполитического ведомства Стивена Бигэна в Москву и результаты проведенных переговоров по ситуации в Белоруссии, Кент заявил, что американская сторона " дала ясно понять», что ОБСЕ является «естественным посредником» между белорусскими властями и оппозицией. И для решения проблем, с которыми столкнулась Белоруссия после выборов президента страны, структура ОБСЕ «идеально подходит».

Кент дал понять, что если военное вмешательство России с белорусский кризис все же произойдет, оно будет «катастрофическим для имиджа России в Белоруссии». Сейчас в США изучают, что может быть сделано при негативном сценарии развития ситуации в Белоруссии. При этом Кент поставил под сомнение наличие у США готового полномасштабного плана действий на случай открытого военного вмешательства России в дела Белоруссии.

Напомним, политический кризис в Белоруссии стал следствием неудачно проведенных президентских выборов, прошедших в августе 2020 года с многочисленными нарушениями. После того как ЦИК Белоруссии объявил об очередной победе правящего уже 26 лет президента страны Александра Лукашенко, оппозиция представила факты множественных фальсификаций и подтасовок.

Возмущенные фальсификациями и полицейским произволом жители страны вышли на массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор. Все кандидаты, за исключением Лукашенко, отказались признать итоги голосования легитимными и потребовали проведения честных выборов. С мнением оппозиционных кандидатов согласились представители стран ЕС, США и Канады. Они отказались признавать Лукашенко честно избранным президентом страны. А главы России, Китая и Казахстана, напротив, поздравили Лукашенко с победой.