Патриарх Варфоломей заявил о "неканонических вмешательствах" РПЦ
3 сентября 2018, 21:43
Политика
Photo: wikimedia.org
Вселенский патриарх Варфоломей настаивает на праве Константинопольской церкви решать вопрос возможного предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) без участия Московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ).

На проходящем в Стамбуле Синаксисе - собрании всех иерархов Константинопольского патриархата патриарх Варфоломей сказал, что поскольку Россия, как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине, не способна решить проблему - Вселенский патриархат взял на себя инициативу в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы "патриарха" Киевского Филарета (главы неканонической Украинской православной церкви).

Тем не менее в своей речи патриарх Варфоломей посетовал на "неканонические вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского патриархата в предыдущие годы".

"Он подверг сомнению каноничность подчинения УПЦ Московскому патриархату, - сообщает newsru.com. - Уже с начала XIV века, когда Киевская кафедра была перемещена без канонического разрешения Матери-Церкви в Москву, велась неустанная борьба наших киевских братьев за независимость от церковного контроля со стороны московского центра", - заявил Варфоломей.

Этот контроль, по его словам, иногда приводил "к поглощению и восстановлению епархий, проведению неканонических выборов епископов, а также к возникновению расколов, от чего по-прежнему страдает благочестивый украинский народ".

"Томосом, провозгласившим Москву как патриархат, земли нынешней Киевской митрополии не были отнесены к юрисдикции Москвы, - отметил Варфоломей. - Более того, после хорошо всем известного способа, которым Москва была провозглашена патриархатом со стороны Вселенского патриарха Иеремии II (Траноса), каноническая зависимость Киева от Константинопольской Матери-Церкви оставалась постоянной и непрерывной".

В 1686 году Вселенский патриарх Дионисий IV и Священный синод Константинопольской церкви выдали Томос о передаче Киевской митрополии в каноническую юрисдикцию Московского патриархата под воздействием сложных исторических обстоятельств, который многие историки церкви называют противоречивым.

Президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter уже оставил радостный пост: "Вселенский Патриархат принял решение о праве Вселенского Патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам право на создание Поместной Церкви. И в первую очередь Украине - права на создание Поместной Соборной Православной Украинской Церкви".

В РПЦ говорят, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который 31 августа обсуждал "украинскую автокефалию" в Стамбуле с Вселенским патриархом Варфоломеем и выступил резко против. Также в РПЦ отмечают, что решение о предоставлении украинскому православию автокефалии будут считать нелегитимным и не станут признавать его, так как это может породить новые разделения вплоть до раскола всемирного православия.