Новые Известия
«Настало наше время!» Африка требует от Запада компенсации ущерба от работорговли
3 августа, 13:19
Политика
«Настало наше время!» Африка требует от Запада компенсации ущерба от работорговли
Фото: Соцсети
Лидеры стран Западной Африки вновь напомнили о последствиях работорговли и о выплатах бывшими колонизаторами репараций за рабство.

Об исторической справедливости напомнили в эти критические для человечества дни африканские лидеры. Выступая на саммите стран Западной Африки, посвященного возмещению ущерба, президент республики Гана Акуфо-Аддо подчеркнул, что «давно пора выплатить компенсацию Африке и африканской диаспоре».

По словам президента, когда британцы покончили с рабством, все владельцы порабощенных африканцев получили репарации в размере двадцати миллионов фунтов стерлингов, что сегодня эквивалентно двадцати миллиардам фунтов стерлингов, но сами порабощенные африканцы не получили ни пенни. Точно так же в Соединенных Штатах владельцы рабов получали по триста долларов за каждого раба, которым они владели; сами рабы не получали ничего:

«Коренные американцы получали и продолжают получать репарации; японо-американские семьи, заключенные в лагеря во время Второй мировой войны, получили репарации. Еврейский народ, шесть миллионов из которого погибли в концлагерях гитлеровской Германии, получил репарации, субсидии и поддержку Родины… Настало время для Африки, двадцать миллионов сыновей и дочерей которой были лишены свободы и проданы в рабство, также получить компенсацию…»

Кроме того, президент заявил: «И даже до завершения этих дискуссий о возмещении ущерба весь Африканский континент заслуживает официальных извинений от европейских стран, вовлеченных в работорговлю, за преступления и ущерб, которые она нанесла населению, психике, имиджу и характеру африканцев во всем мире.»

Однако, Гана отнюдь не единственная страна Африки, которая требует установления справедливости и возмещения ущерба. И это, по мнению аналитиков канала «Кстати», совершенно не соответствует представлениям НАТО и ЕС об Африке, как удобном геополитическом плацдарме против КНР и РФ, выстраиваемом на всё ещё не решённом вопросе продовольственной безопасности.

Активное включение африканского континента в международную политику, инициированное в первую очередь усилиями западных лидеров, стремящихся ограничить «российское влияние» в Африке, приводит к обратному и плохо контролируемому эффекту.

Администрации континента по-прежнему заинтересованы в глобальных инвестиционных программах, реализуемых преимущественно китайскими корпоративными игроками и в компенсации последствий работорговли, при этом — исключительно от западных стран.