Новые Известия
МИД: Россия не станет применять ядерное оружие на Украине
3 августа, 07:57
Политика
МИД: Россия не станет применять ядерное оружие на Украине
Представитель российской делегации Александр Трофимов заявил на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия, что Москва не рассматривает возможность применения ядерного оружия во время спецоперации на Украине.

- Мы гипотетически допускаем ядерное реагирование исключительно в ответ на агрессию с применением оружия массового уничтожения либо в ответ на агрессию с использованием обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства. Ни один из этих гипотетических сценариев не имеет отношение к ситуации на Украине, - подчеркнут Трофимов.

Ранее ряд источников сообщал, будто Россия может применить ядерное оружие в рамках спецоперации на Украине. Представители МИД РФ опровергли эти слухи. Напомним, что замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркивал, что Россия отрицает саму идеологию ограниченной ядерной войны. Обвинения Запада в ведении риторики на тему гипотетического применения ядерного оружия дипломат назвал передергиванием и фейками. Тем временем Польша настаивала на выдаче Киеву ядерного оружия - якобы для защиты независимости на основании положения Будапештского меморандума.