Новые Известия
Вопрос дня: кому теперь нужны «Ночные волки»?
3 мая 2018, 09:43
Политика
Вопрос дня: кому теперь нужны «Ночные волки»?
Ставший уже традиционным марш-бросок по Европе мотоциклистов из группировки "Ночные волки" бессмысленно омрачает российско-чешские отношения в трудные времена

О несомненном политическом вреде этой «патриотической» акции написал в ФБ политолог Александр Морозов, живущий сейчас в Праге:

Итак, в очередной раз в Чехию (через Словакию) едут «Ночные волки». Нет более бессмысленного и мерзкого события с точки зрения российско-чешских отношений (если смотреть с позиций сохранения коммуникации Кремля и Праги в условиях санкций и проч.).

Де факто никакого мотопробега русских байкеров уже нет: чешская пресса спрашивает полицию, полиция отвечает: на мотоциклах едут граждане с паспортами Евросоюза или лица, имеющие ПМЖ. (поскольку людям Залдостанова блокируют въезд на территорию ЕС, но они настойчиво ломятся, они договариваются с местными байк-клубами - и те едут вместо них). Чешская полиция подчеркивает: что они едут без транспарантов и флагов, строго соблюдают правила и проч. В центр Праги им запретили заезжать еще два года назад.

Несколько местных ультраправых и два чешских депутата - один от компартии, другой от социал-демократов - участвуют в этом пробеге. Для всей остальной - в том числе и пророссийской влиятельной чешской среды - этот пробег является навязанной «головной болью», поскольку всем ясно, что он имеет отношение не к празднованию победы во второй мировой войне, а исключительно к демонстрации антизападных и реваншистских настроений в России. Причем, в вызывающей форме.

На мой взгляд, этот пробег не нужен ни МИДу РФ, ни Администрации Президента, ни Путину, ни Земану - никому. Он просто бессмысленно омрачает российско-чешские отношения в трудные времена.

Оригинал здесь