Новые Известия
СМИ: беседа Путина с Трампом прорыва не принесла
3 мая 2017, 12:46
Политика
Елена Сергеева
СМИ: беседа Путина с Трампом прорыва не принесла
В Кремле и аппарате американского президента прошедшие переговоры назвали конструктивными и всесторонними.

Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного американского чиновника отмечает, что прорыва во время телефонного разговора президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа, прошедшего 2 мая по инициативе российского президента, не произошло. Также отмечается, что администрация Трампа не уверена в серьезном отношении Путина к разрешению сирийского конфликта, рассказал собеседник издания.

Вместе с этим издание пишет, что в ходе беседы не было достигнуто конкретных договоренностей по предстоящей встрече двух президентов в июле на саммите «большой двадцатки».

Тем не менее, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, присутствовавший в кабинете Трампа во время разговора, сообщил, что телефонные переговоры были «конструктивными и всесторонними».

В Кремле заявили, что РФ, беседа прошла в «деловом и конструктивном» ключе. «Обсужден целый ряд актуальных вопросов сотрудничества двух стран на международной арене. Акцент сделан на перспективе координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса», - заявили в пресс-службе российского правительства.

«Белый дом сообщил, что Трамп и Путин обсудили создание «временных зон стабильности» в Сирии в качестве шага к примирению. Стороны также предоставят гуманитарную помощь сирийцам, которые около шести лет находятся под перекрестным огнем. США также обязались направить представителя на переговоры о прекращении огня, которые проходят на этой неделе в Казахстане», - написал The Wall Street Journal.

Издание также отмечает, что Трамп изучает вариант создания в Сирии, у турецкой и иорданской границ, неофициальных безопасных зон. В свою очередь, Пентагон давно настроен против идеи создания официальных зон безопасности в Сирии, так как это потребует больших расходов и масштабных военных обязательств. Тем не менее, такую идею поддерживают многие сторонники США, например глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В ходе разговора американский и российский президенты также обсудили, как можно устранить угрозу, исходящую от разработок ядерного оружия и баллистических ракет в Северной Корее.

Отметим, что этот телефонный разговор глав России и США стал первым, после того, как США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе «Шайрат», который в Кремле был назван «актом агрессии».

В свою очередь, член Общественной Палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что однозначных выводов по итогам данных переговоров делать не стоит.

«Пока ничего нельзя сказать об этих переговорах, кроме очевидного: будет встреча на полях саммита G-20. И даже от этой встречи не должно быть чрезмерных ожиданий. Трамп хотел бы улучшить отношения с Россией, но у него нет такой возможности. Он де-факто не может проводить свою внешнюю политику, поскольку вынужден временно оставить её, чтобы сконцентрироваться на внутренней политике, чтобы указы, которые он обещал реализовать избирателям, наконец-то начали реализовываться. Пока у него это не получается», - заявил он в беседе с НСН.