Невидимый удар
3 апреля 2012, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА
Безобидная прогулка в районе Красной площади с белыми ленточками на одежде грозит обернуться серьезными проблемами для одного из ее участников. На активиста Станислава Позднякова, доставленного за участие в акции в ОВД «Тверское», собираются завести уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя

В воскресенье полиция задержала 85 граждан, которые прогуливались с белыми ленточками возле Исторического музея (Красная площадь была заранее перекрыта). После составления протоколов об административном нарушении людей отпустили. Однако не все легко отделались – в отношении одного из активистов движения «Солидарность» Станислава Позднякова грозятся возбудить уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти», предусматривающей наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Сами задержанные описывают происходившее следующим образом: после того, как истекли три часа, в течение которых полиция должна составить на задержанного протокол или отпустить его, участники акции, так и не дождавшись оформления, попытались покинуть участок. Однако стражи правопорядка не захотели отпускать их, началось противоборство. Якобы один из полицейских ударил по лицу г-на Позднякова. После этого, как утверждают сотрудники ОВД, он получил удар в ответ.

Соратники Станислава Позднякова не верят, что он ударил полицейского. К тому же одному из активистов удалось снять на видео попытки выхода оппозиционеров из ОВД. Правда, пока не ясно, запечатлен ли там момент противоборства активиста с полицейским.

Адвокат Станислава Позднякова Николай Полозов утверждает, что внешних повреждений ни у г-на Позднякова, ни у «потерпевшего» сотрудника полиции нет. «Со Станиславом провели действия, которые идут на доследственной проверке: провели досмотр, взяли у него объяснение и написали бумагу, чтобы он явился в прокуратуру, – рассказал «НИ» г-н Полозов. – Но обязательство о явке – не юридический документ, поэтому я рекомендовал Станиславу идти туда только после получения повестки в официальном порядке. В настоящий момент его отпустили».

Адвокат сообщил, что полицейские не могли решить, какую статью вменить активисту: нетяжкую – «Оскорбление представителя власти» или средней тяжести – «Применение насилия в отношении представителя власти». «Поразмыслив, они решили привлекать его по более тяжкой статье, опять же с их слов, потому что никаких документов нет, – заявил Николай Полозов.– Максимальный срок проверки составляет 30 дней, но у полицейских есть уловка, чтобы тянуть время. Когда проверка заканчивается, они пишут отказ о возбуждении дела, но вышестоящий руководитель не утверждает это решение и возвращает дело обратно на дальнейшую проверку».

По словам адвоката, внутренних видеокамер в отделении полиции, по всей видимости, не было, а потому все доказательства, скорее всего, будут опираться на свидетельские показания находившихся в тот момент в помещении 6 полицейских и 12 задержанных. Надо сказать, что на сайте ГУВД Москвы никакой информации по данному поводу не появилось, также инцидент не стали комментировать в пресс-службе УВД Центрального округа.

По мнению председателя движения «За права человека» Льва Пономарева, полицейские «могут сделать все что угодно», и не исключено, что активисту «Солидарности» действительно придется стать фигурантом уголовного дела об избиении стража правопорядка. «Мохнаткина же посадили, – прокомментировал ситуацию «НИ» правозащитник. – Но надо добиваться, чтобы этого не повторилось. Надо всех граждан России предупреждать, что полицейский неприкосновенен. Здесь случай такой: вроде не давал сдачи, а показалось, что дал, и уже несколько лет светит. У нас полицейский режим, и такими действиями власти закрепляют свою позицию».

Сам Станислав Поздняков вчера не изъявил желания общаться с прессой. Между тем оппозиция готовится к новым акциям. В воскресенье она планирует провести флэшмоб под девизом «Белое метро». Активисты собираются явиться на станцию «Площадь революции» и «украсить» станцию белыми лентами, шариками цветами, стикерами и плакатами.