Немецкий историк предложил открыть в Волгограде европейский центр памяти
3 февраля 2018, 16:50
Политика
Автор книги исследования о Сталинградской битве предложил создать в Волгограде европейский центр памяти и примирения. Немецкий историк считает, что этот город может помочь "выйти из узких коридоров национальной памяти".

По случаю 75-летней годовщины Сталинградской битвы историк Йохен Хельбек (Jochen Hellbeck) выступил за создание в Волгограде общеевропейского центра памяти и примирения, пишет издание DW.com

В интервью радиостанции Deutschlandfunk в пятницу, 2 февраля, немецкий ученый и специалист по Восточной Европе, который преподает в Ратгерском университете (США, Нью-Джерси) назвал Сталинград местом, способным помочь народам "выйти из узких коридоров национальной памяти".

По мнению историка, битва, завершившаяся 75 лет назад разгромом и капитуляцией 6-й армии вермахта, очень подходит для того, чтобы стать отправной точкой общеевропейской концепции памяти о Второй мировой войне.

Йохен Хельбек подчеркнул, что будет рад однажды увидеть, как представители русского и немецкого народов, а также венгров, румын, итальянцев, белорусов, татар или казахов пожмут друг другу руки в бывшем Сталинграде.