«Не знаю, зачем это было сделано»
2 сентября 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Редакция «Новой газеты» подаст в суд в связи с сообщениями в СМИ о том, что издание финансируется из-за рубежа через «серые» схемы. Автором этого обвинения якобы выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов.

Вчера в газете «Известия» была опубликована статья, в которой говорилось о том, что редакционная политика российской «Новой газеты» зависит от правительства Нидерландов. В качестве доказательств этого тезиса использовалась информация о получении изданием гранта от голландских властей, а также цитата первого зампреда профильного комитета Госдумы Андрея Туманова: «На деле, что касается «Новой газеты», Нидерланды будут продолжать спонсировать российское издание, воспользовавшись «серыми» схемами».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что слова парламентария не имеют ничего общего с реальностью, и выразил намерение защитить честь своего издания в суде.

«НИ» связались с депутатом Тумановым, который в свою очередь опроверг, что вообще выступал с обвинениями в адрес «Новой». «Та фраза, которую мне приписали, не была мною произнесена. Не знаю, зачем это было сделано, но здесь «Известия» прокололись», – уверяет г-н Туманов.

«В целом вся заметка про нашу газету содержит много ошибочных сведений. Информация об учредителях даже близко не соответствует действительности», – сказала в комментарии «НИ» пресс-секретарь «Новой» Надежда Прусенкова. Что касается денег из Нидерландов, то, по словам г-жи Прусенковой, газета и правда их получала, но только в рамках одного гранта в 2012 году, еще до всех историй с «иностранными агентами».

К тому же информацию об этом газета не скрывала, да и сумма по нынешним временам была выделена незначительная – 1 млн. 200 тыс. рублей. Грант пошел на создание мультимедийной студии веб-версии газеты, оборудование и программное обеспечение для нее. Пресс-секретарь «Новой» сообщила, что в ближайшее время редакция разработает механизм судебной защиты свой репутации.