Новые Известия
Нэнси Пелоси прибыла в Тайбей: китайские войска приведены в боевую готовность
2 августа, 18:54
Политика
Нэнси Пелоси прибыла в Тайбей: китайские войска приведены в боевую готовность
Как и ожидалось, несмотря на неоднократные предупреждения Пекина, самолет спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси совершил посадку в аэропорту Тайбэя Суншань.

«Визит нашей делегации на Тайвань демонстрирует нашу непоколебимую поддержку демократии на острове, - заявила Пелоси журналистам после приземления, сообщил Reuters. – Солидарность Америки с 23-миллионным народом Тайваня сегодня важнее, чем когда-либо, поскольку мир стоит перед выбором между автократией и демократией».

Тем временем, по данным японского телеканала NHK, на который ссылается РБК, десятки американских военных самолетов вылетели в сторону острова с военной базы в префектуре Окинава. Одновременно у берегов Тайваня появились китайские военные корабли. В воздушном пространстве – десятки истребителей ВВС Китая. Китайская армия приведена в боевую готовность.

Накануне руководство Тайваня подтвердило, что Пелоси посетит Тайвань и в среду утром встретится с руководителем администрации острова Цай Инвэнь.

В МИД КНР в свою очередь заявили, что визит Пелоси приведет к «серьезным последствиям», Китай примет решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности. В ведомстве подобную поездку расценивают как «грубое вмешательство во внутреннюю политику Китая».

Постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь предупредил, что визит спикера на Тайвань подорвет отношения между Китаем и США. Дипломат подчеркнул: остров является неотъемлемой частью Китая. Он добавил, что вопрос территориальной целостности страны представляет собой «красную линию», пересекать которую китайская сторона «никому не позволит».