Вопрос дня: куда делся российский лес?
2 августа 2019, 14:10
Политика
Немецкая компания "Statista" назвала страны с самой масштабной потерей древесного покрова в 2018 году. Как стало известно, на первом месте по этому показателю оказалась Россия.

«На первом месте - Россия, утратившая в 2018 году более 5,56 млн га леса. На втором месте с большим отрывом идет Бразилия с показателем 2,95 млн га древесного покрова. Третью строчку заняла Канада с 2,1 млн га, на четвертом – США с показателем чуть более 2 млн га», - пишет издание.

Недавно, на встрече сенаторов с председателем правительства Д.Медведевым, спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко сообщила, что Россия занимает всего 2% в мировой деревообработке. «Происходят незаконные вырубки, леса раздали арендаторам. Они обещали построить Целлюлозно-бумажные комбинаты, но в результате ничего не построили. Добросовестный бизнесмен приходит к губернатору с идеей строительства деревообрабатывающего завода, а губернатор ему отвечает: «А леса нет!». Вопрос: куда делся лес? Я предлагаю правительству незамедлительно провести мониторинг, как арендаторы лесных угодий выполняют свои обязательства», - заявила Матвиенко.

"Откуда столько дыма?" - спросил глава правительства, прилетев в Читу.

Премьер Медведев, прибывший 1 августа в Читу, удивился, откуда в столице Забайкалья столько дыма. Самолёты правительства не могли сесть в Читинском аэропорту из-за плохой видимости. По данным Сиб.ФМ, самолет с Дмитрием Медведевым кружил над Читой 2 часа. На вопрос премьера про дым местные чиновники ответили: "Дым не наш, натянуло от соседей, сейчас в Сибири горит тайга, смог распространился и в Забайкалье». Пользователи соцсетей в этой связи подсказывают иной ответ: «Откуда столько дыма? От бездействия и плохого исполнения должностными лицами своих обязанностей».

Сегодня Дмитрий Медведев планирует посетить Южно-Сахалинск.